PSICOFÁRMACOS POTENCIALMENTE INAPROPRIADOS PARA IDOSOS - Borja-Oliveira, Caroline Ribeiro; Assato, Cíntia Pincelli (Estudos Interdisciplinares sobre o Envelhecimento, 2015)
Os antipsicóticos, benzodiazepínicos e antidepressivos são psicofármacos comumente empregados no tratamento dos sintomas comportamentais e psicológicos da demência (SCPD). Porém, o uso de certos psicofármacos em idosos pode oferecer uma relação risco-benefício desvantajosa e com repercussões negativas para seu estado de saúde e qualidade de vida. O objetivo foi identificar psicofármacos considerados potencialmente inapropriados para idosos. Os critérios de Beers e o Screening Tool of Older Persons’ Prescriptions (STOPP) são instrumentos constituídos por listas de fármacos considerados potencialmente inapropriados para maiores de 65 anos. Por meio da análise dessas listas, neste estudo bibliográfico, com abordagem exploratória e descritiva, foram identificados os psicofármacos potencialmente inapropriados para idosos comumente empregados no tratamento das SPCD e sintetizadas as justificativas para restrição de uso desses fármacos, descritas nesses instrumentos. Entre os psicofármacos inapropriados encontrados, destacam-se os antidepressivos tricíclicos, aminas terciárias, que podem desencadear hipotensão ortostática, e sedação, sendo altamente anticolinérgicos; antipsicóticos típicos, que elevam o risco de acidente vascular cerebral e de mortalidade em indivíduos com demência; e os benzodiazepínicos, que aumentam o risco de défice cognitivo, delírio, quedas, fraturas e acidentes com veículos motorizados. Os fármacos potencialmente inapropriados para idosos são aqueles que devem ser evitados nessa faixa etária. Sua prescrição requer considerar a relação risco-benefício, a disponibilidade de agentes alternativos e de recursos não farmacológicos, a escolha da menor dose necessária e o monitoramento dos efeitos no paciente, proporcionando, assim, maior segurança ao idoso e melhora no âmbito biopsicossocial e, portanto, da qualidade de vida.