MOTIVOS PARA A PRÁTICA DE ATIVIDADES FÍSICAS DE IDOSOS: uma revisão sistemática dos instrumentos utilizados para mensurar a motivação - Meurer, Simone Teresinha (Estudos Interdisciplinares sobre o Envelhecimento, 2008)
O presente estudo objetivou realizar uma revisão sistemática da literatura descrevendo os instrumentos utilizados para a mensuração da motivação para a prática de atividades físicas de idosos. A revisão sistemática foi realizada na base de dados Web of Science. Foram identificados 92 estudos referentes a temática do estudo, sendo que 8 atenderam os critérios de inclusão. Identificou-se que 5 estudos apresentavam um modelo teórico claro para a escolha e/ou construção do instrumento de motivação para a prática de atividades físicas. Ainda, 5 dos instrumentos utilizados podem ser considerados válidos, uma vez que apresentam índices de validade. Conclui-se que houve um avanço nos estudos referentes a motivação para a prática de atividades físicas, pois, em sua maioria, os estudos analisados apresentam aspectos positivos em relação a clareza do modelo teórico e validação do instrumento.