Percepção do Homem Idoso em Relação às Transformações Decorrentes do Processo do Envelhecimento Humano - Silva, Carine Alves da; Fossatti, Anderlei Fabiano; Portella, Marilene Rodrigues (Estudos Interdisciplinares sobre o Envelhecimento, 2007)
Resumo: A longevidade vem ocupando um espaço cada vez mais significativo na sociedade, levando a população a adaptar-se com esta nova realidade, valorizando a capacidade e potenciais dos idosos e desenvolvendo estruturas que atendam a suas necessidades. Com isso, objetivou-se conhecer a percepção do homem idoso freqüentador de um grupo de terceira idade acerca das modificações decorrentes do processo de envelhecimento humano. Trata-se de uma pesquisa exploratório-descritiva, de abordagem qualitativa. Participaram homens com sessenta anos ou mais, integrantes de um grupo de convivência, há no mínimo um ano, de um município do Norte do Rio Grande do Sul. A partir do desenvolvimento de oficinas de dinâmicas de criatividade e sensibilidade, analisaram-se qualitativamente os dados utilizando a análise de conteúdo, mais especificamente a técnica da análise temática, identificando as seguintes categorias: dimensão biológica, dimensão social, dimensão espiritual e psicológica. Destacando-se a perda da força na dimensão biológica, a aceitação das mudanças na dimensão psicológica, embora identifique a discriminação sofrida na dimensão social, e, na dimensão espiritual, o exercício da religiosidade e da fé os possibilita a aceitarem as transformações decorrentes do processo do envelhecimento humano. Palavras-chave: Idoso. Envelhecimento. Grupos de Encontro. Abstract: Longevity has been taking a more and more significant space among society, making people adapt to this new reality, valuing the capacity and the potentials of the elderly, and developing structures that serve their needs. Thus, the objective of this study was know the perception of the elderly who attend an elderly group, on the modifications resulting from the human aging process. It is an exploratory-descriptive research, of qualitative approach. Sixty year old men, or older, attending a group of coexistence, for at least a year, from a town of the North of Rio Grande do Sul. From the development of dynamics of creativity and sensibility workshops, the data were qualitatively analysed, using the content analysis, more specifically the thematic analysis technique, identifying the following categories: biological, social, spiritual, and psychological dimensions. With the loss of strength at the biological dimension, the acceptance of the changes at the psychological dimension being highlighted, although the discrimination at social and spiritual dimension, and the religiosity and faith help them to accept the transformation resulting from the human aging process. Keywords: Elderly. Aging. Coexistence Groups.