ENVELHECIMENTO, TECNOLOGIAS E JUVENTUDE: CAMINHOS PERCORRIDOS POR ALUNOS DE CURSOS DE INFORMÁTICA E SEUS AVÓS - Pires, Luciene Lima de Assis (Estudos Interdisciplinares sobre o Envelhecimento, 2013)
Este artigo traz resultados de pesquisa realizada com alunos dos cursos de Tecnologia em Sistemas de Informação, Tecnologias em Análise e Desenvolvimento de Sistemas e Técnico Integrado em Informática. Analisou-se o processo de envelhecimento da população brasileira e o acesso das pessoas da Terceira Idade às tecnologias, tendo como parâmetro a relação de jovens alunos de cursos de nível médio e superior na área de informática com a pessoa idosa, membro da família deste aluno. Para tanto desenvolveu-se uma pesquisa quali-quantitativa. Debateu-se sobre o papel social de uma escola que oferta cursos na área de informática contribuindo para a inserção da pessoa idosa em uma sociedade tecnologizada. Verificou-se que os jovens alunos de cursos na área de informática socializam com as pessoas idosas de sua família os conhecimentos adquiridos nos cursos que frequentam facilitando a difícil relação que se dá entre a pessoa idosa e a tecnologia. Concluiu-se que os idosos buscam sua inserção na sociedade tecnológica e a família exerce papel importante nesta inserção.