A Experiência do Núcleo de Bairro do Programa Universidade Aberta à Terceira Idade da Universidade Estadual de Feira de Santana – BA: um exercício de cidadania e solidariedade - Aguiar, Maria Geralda Gomes; Gomes, Eliab Barbosa; Silva, Cacilda Miranda da; Pereira, Ana Rita Santos; Cerqueira, Sonia Maria Freitas; Nascimento, Josélia Costa do (Estudos Interdisciplinares sobre o Envelhecimento, 2006)
Resumo: Relato de experiência da intervenção sociocultural no bairro Coronel José Pinto na cidade de Feira de Santana – BA, desenvolvida por dezessete alunas do Programa Universidade Aberta à Terceira Idade da Universidade Estadual de Feira de Santana (UATI/UEFS). Trata-se de uma estratégia alternativa de ampliação das ações da UATI utilizando-se do potencial das alunas como multiplicadoras para fazer um levantamento sistemático de dados sobre o perfil socioeconômico e cultural de 603 idosos residentes no bairro. Essa iniciativa, sob orientação do Núcleo de Estudos e Pesquisas da Terceira Idade (NEPTI), tem como eixo norteador a concepção de educação ao longo toda a vida, na perspectiva de delinear pautas sociais e culturais de ação solidária que possibilitem o resgate da consciência social dos idosos na luta pelo reconhecimento de direitos sociais, de sua autonomia, capacidade de integração e participação na sociedade. Constitui-se assim, em um projeto de revalorização do bairro que integra a ação solidária e cidadã das alunas/idosos da UATI e dos idosos residentes no bairro, tendo como resultante das ações empreendidas a criação do Grupo de Convivência Viver Feliz. Palavras-chave: Terceira Idade. Cidadania. Solidariedade. Participação Social. Abstract: This is a report of an experience of socio-cultural intervention in Colonel José Pinto district in the city of Feira de Santana – Bahia, developed by seventeen students of the Program Open University to the Third Age of the State University of Feira de Santana (UATI/UEFS). It is an alternative strategy of amplification of the actions of the UATI using the students potential as multipliers to make a systematic collection of data on the socio-economic and cultural profile of 603 seniors living in that district. The initiative under the guidance of the Nucleus of Studies and Research of the Third Age (NEPTI), has as it basic principle the concept of education as a lifetime process with the purpose of delineating social and cultural lists of soldary action that facilitate the ransom of the senior’s social conscience in the struggle for the recognition of their social rights, autonomy and the capacity to participate in the life of society. It is therefore a project of revaluation of the district that integrates the solidary action of senior citizens that study in the UATI and those who live in that district. Keywords: Third Age. Citizenship. Solidarity. Social Participation.