A Prevalência de Hipertensão Arterial em Idosos Atendidos no Centro de Convivência para Idosos em Cuiabá - Azevedo, Roberto Gomes de; Paz, Miguel Angel Claro (Estudos Interdisciplinares sobre o Envelhecimento, 2006)
Resumo: Esse estudo teve como objetivo principal verificar se a prevalência de hipertensão arterial essencial encontrada entre os idosos atendidos no Centro de Convivência para Idosos de Cuiabá – MT, na região Centro Oeste do País, no mês de outubro de 2003, seria superior a 50%, que é o percentual de prevalência encontrado na literatura. Para a coleta de dados foi elaborado um questionário orientado abrangendo todas as variáveis: idade, hábito alimentar, sedentarismo, raça, obesidade, etilismo, tabagismo e o motivo pelo qual procurou a instituição. Foi um estudo de levantamento quantitativo, transversal, observacional e descritivo, de prevalência, no qual foram utilizados o raciocínio indutivo e a freqüência relativa como procedimento estatístico na apresentação e discussão dos resultados. A população amostral foi constituída pelos idosos que freqüentaram a instituição no mês de outubro de 2003. Os dados foram apresentados através de tabelas simples. Na discussão abordou-se os fatores de risco como idade, sexo, alimentação dietética, cor da pele, sedentarismo, tabagismo e alcoolismo, comparando-se os dados da literatura com os achados na amostra. Concluiu-se que a incidência de hipertensão arterial essencial na população estudada foi superior a 50%, atinge principalmente homens, pessoas da raça negra e sedentários. Palavras-chave: Idosos. Hipertensão. Fatores de Risco. Abstract: This study had as great objective to examine if the prevalent of essential arterial hypertension is found in between the old- aged people who attended at “Centro de Convivência de Idosos de Cuiabá - Mato Grosso, in October, 2003, was higher than 50%, the prevalence found in the literature. In the survey it was done a direct questionnaire containing all the variables such as age, alimentary custom, sedentary life, race, obesity, ethyl and tobacco use, and reason to go there at the establishment . It was screening qualitative study, transversal, observational and describle of prevalence, where it was used the inductive judgment and realtive frequence as the statistic proceeding in the presentation and discussion of results. In this study part of population old-aged who visited the stabilishment, in October, 2003 was examined. The data detected was presented in singles charts. The discussion was based in risc factors as age, sex, customs alimentary, color of skin, sedentarism, tobacco and ethyl use, compared with data of the literature and in the discussion about the amostral data. It was conclude that the incidence of essential arterial hypertension in the population studied was higher than 50%, reach mens, black race and sedent sedentary person. Keywords: Arterial Hypertension. Old-Age. Risk Factors.