Controle da Pressão Arterial em Pacientes Idosos de um Ambulatório de Atenção Primária à Saúde - Rays, Paulo Renato Carvalho Alonso; Menezes, Honório Sampaio (Estudos Interdisciplinares sobre o Envelhecimento, 2006)
Resumo: Hipertensão Arterial é definida como elevação da pressão arterial sistólica e diastólica acima de 140/90mmHg, respectivamente. Estima-se que mais de 50% dos pacientes acima de 60 anos tenham hipertensão, o que deixa essa população sob risco aumentado de doenças em órgãos alvo como coração, rins e cérebro, aumentando também a morbimortalidade desta população. Diversos estudos comprovam que a terapia anti-hipertensiva reduz o risco e a morbimortalidade cardiovascular, cerebral e renal. No presente trabalho foi realizado um estudo transversal, observacional, prospectivo, onde foram avaliadas as medidas da pressão arterial de 24 pacientes idosos do grupo de 70 pacientes hipertensos do ambulatório do Programa Saúde da Família da cidade de Mata, interior do RS. Foi utilizada estatística descritiva e distribuição por freqüência, além do teste “t” de Student para comparação de médias, com nível de significância de 5% para análise dos dados. A pressão sistólica variou entre 120 e 180mmHg, a diastólica entre 60 e 100mmHg. Em 17 (70,83%) dos pacientes não houve associação da hipertensão com outra doença crônica, em quatro (16,22%) havia associado diabete melito tipo II e três (12,50%) tinham dislipidemia. Predominou o sexo feminino em 75% (18) dos pacientes estudados. A pressão sistólica estava acima de 140mmHg em 10 (41,67%) dos pacientes entre os quais havia quatro (16,67%) com a diastólica acima de 90mmHg. Dois quintos dos idosos, mesmo sob tratamento ambulatorial, não apresentava controle da hipertensão arterial adequado. Palavras-chave: Hipertensão. Idoso. Controle. Abstract: Hypertension is defined as an elevation of systolic and diastolic blood pressure above 140/90mmHg. More than 50% of patients over 60 years have hypertension, which increases the risk of cerebrovascular, kidney and heart diseases in this population. The anti-hypertensive therapy reduces risks according several studies. This cross sectional hypertension study of the elderly patients over 60 years old analyzed blood pressure in two opportunities separated by two days. Twenty-four patients had the blood pressure measured among 70 patients. Results: the systolic blood pressure were between 120-190mmHg, the diastolic blood pressure between 60-100mmHg. Eighteen (75%) were women, 17 (70.83%) does not have other chronic diseases, four (16.22%) had diabetes type II, three (12.50%) were dislipidemic. In ten (41.67%) patients the systolic blood pressure was over 140mmHg and four (16.67%) had the diastolic blood pressure over 90mmHg. The hypertension was uncontrolled in two fifty of elderly patients. Keywords: Hypertension. Elderly. Control.