A Memória Compartilhada sobre as Experiências transmitidas entre avós e netos em Teutônia (RS) - França, Maria Cristina Caminha de Castilhos (Estudos Interdisciplinares sobre o Envelhecimento, 2004)
Resumo: Estudo de antropologia sobre a memória intrageracional e compartilhada na cidade de Teutônia. Trata-se de uma pesquisa etnográfica (2000-2001) realizada junto a antigos moradores, descendentes dos imigrantes alemães, que colonizaram esta região que hoje é uma cidade próspera localizada no Vale do Taquari (RS). Investiga-se, a partir de narrativas biográficas, as tradições transmitidas de geração a geração na vida cotidiana, pelo qual os avós socializam seus filhos e netos à tradição de seu ethos de pertencimento enraizado em uma trajetória de descendência alemã, bem como ressituam estes valores no tempo presente reordenando-os sob a luz das novas condições socioculturais advindas das transformações decorrentes da modernidade. Palavras-chave: Memória. Cidade. Etnia. Gerações. Narrativas. Comunidade Teuto-brasileira. Abstract: This is an anthropologic study about intergeneration and shared memory that was conducted in the city of Teutonia. It encompasses an ethnographic research (2000-2001) done with older natives, descendents of German immigrants, who colonized that region which today is a prosper city situated in the Vale do Taquari in the Brazilian state of Rio Grande do Sul. The work investigates, through biographic narrations, the traditions of everyday life transmitted from generation to generation, in which grandparents socialize their children and grandchildren in the traditions of their German roots as well as restructure these values in the present days by adapting them to new socio-cultural conditions brought about by modernization. Keywords: Memory. City. Ethnic. Generations. Narrations. Teuto-Brazilian Community.