Educação para a Saúde na Terceira Idade: relato de experiência - Souza, Emiliane Nogueira de; Lago, Salete Bagiotto (Estudos Interdisciplinares sobre o Envelhecimento, 2002)
Resumo: Este trabalho descreve as atividades desenvolvidas durante o estágio supervisionado da disciplina Prática de Ensino do Curso Licenciatura em Enfermagem da Ufrgs, o qual objetivou discutir questões relativas à saúde na terceira idade, visando a promoção de uma melhor qualidade de vida. Durante os encontros foram discutidos diferentes temas, definidos previamente em conjunto com os participantes, que fazem parte do Programa do Idoso implementado pela Secretaria Municipal de Saúde de Viamão, o qual beneficia pessoas com mais de 60 anos e renda mensal de até um salário mínimo. A metodologia utilizada foi diversificada, em função da escolaridade e interesses dessas pessoas. Destaca-se alguns aspectos considerados relevantes: convívio grupal e auto-estima, momentos de aprendizagem, entendimento sobre as modificações naturais do processo de envelhecimento e a integração profissional-comunidade. Palavras-chave: Saúde. Educação. Qualidade de Vida. Idosos. Enfermagem. Abstract: This paper describes the activities developed during the supervised training course of the Teaching Practice (Practicum), which is part of the Nursing College program in the Universidade Federal do Rio Grande do Sul (Ufrgs). Such training course was meant to discuss issues related to health in old age aiming at promoting better quality of life. Different topics, previously defined along with the participants were discussed during the meetings. The participants belong to the "Programa do Idoso"(ederly program), implemented by the Health Care Department of Viamão (RS – Brazil) which serves people who are over 60 years old and who earn minimum wage. Diverse methodology was used and depended on people’s interests and level of education. Relevant aspects are: group association and self-esteem; learning moments; understanding the natural modifications during the aging process; professional-community integration. Keywords: Health. Education. Life Quality. Senior Citizens. Nursing.