Envelhecimento e Imigração: o caso das mulheres Kabyles na França - Aggoun, Atmane (Estudos Interdisciplinares sobre o Envelhecimento, 2002)
Resumo: A partir de materiais coletados junto a mulheres idosas de origem kabyle (África) residindo na França, este artigo se propõe a mostrar a ambivalência em relação a diferentes tipos de espaços (vilarejos de origem e sociedades de residência) e traduz a dificuldade de essas mulheres idosas viverem como indivíduos pobres em uma sociedade. Ele aporta alguns elementos de resposta a uma questão típica da sociologia das migrações: como as mulheres idosas pensam um hipotético retorno ao país de origem? Observamos que a maioria entre elas veio para o território francês motivadas pelo projeto de reagrupamento familiar na França, a partir dos anos 1970. Outras, ao contrário, vieram por razões econômicas. Hoje viúvas, solteiras, divorciadas ou casadas, essas mulheres , que outrora exerceram uma atividade profissional , são aposentadas ou mulheres no lar. Como então elas se integram à sociedade francesa? Qual a relação que estabelecem com seu país de origem? Palavras-chave: Envelhecimento. Imigrantes. Mulheres. Abstract: From data collected with elderly women of the kabyle tribe of Africa, who reside in France, this article proposes to demonstrate the ambivelance in relation to different types of spaces (villages of origen and societies of residence) and translates the hardship these women live as improverished individuals in french society. It approaches some elements to answer a typical question of migrant societies: Hypothetically, how do these elderly women think of returning to their homeland? We observed that the majority of them came to french territory motivated by the family regrouping project in France, since the 1970’s. Others, on the other hand, came for economical reasons. Today these women, now widowed, single, divorced or married, who at other times had carried out a professional activity, are retired or housewives. So, how do they intergrate into french society? What’s the relationship they establish with their homeland? Keywords: Aging. Imigrants. Women.