ESTADO NUTRICIONAL, CONSUMO DE CALORIAS E MACRONUTRIENTES DE MULHERES PARTICIPANTES DE UMA UNIVERSIDADE DA TERCEIRA IDADE NO SUL DO PAÍS - Barazzetti, Renata; Siviero, Josiane; Bonatto, Simone (Estudos Interdisciplinares sobre o Envelhecimento, 2013)
Este estudo teve como objetivo avaliar o estado nutricional e estimar o consumo de calorias e macronutrientes de mulheres participantes de uma Universidade da Terceira Idade. Trata-se de um estudo transversal, descritivo e analítico. A amostra avaliada foi composta por 100 mulheres > 51 anos participantes do Projeto Nutrição e Envelhecimento. As variáveis analisadas foram: idade, estado civil, renda, escolaridade, circunferência da cintura e o indicador índice de massa corporal. As variáveis do consumo alimentar foram obtidas através do R24 horas, sendo avaliados: calorias, carboidratos (g/dia), fibras (g/dia), proteínas (g/dia e g/kg/dia) e lipídeos (g/dia). A maioria das avaliadas tinha idade > 60 anos, possuíam companheiros e renda mensal acima de dois salários mínimos. Houve prevalência de sobrepeso, obesidade e circunferência da cintura em risco para doenças cardiovasculares, segundo classificação da OMS (2003). Em relação ao consumo alimentar, houve déficit calórico e de fibras e consumo inadequado de carboidratos (g/dia), proteína (g/dia) e proteína (g/kg/dia), segundo as recomendações das DRIs. Torna-se necessário reforçar as orientações sobre a composição nutricional dos alimentos, para que as mulheres possam adequar a sua alimentação e, consequentemente, melhorar suas condições de saúde.