ESTUDO PILOTO PARA VALIDAÇÃO DA ESCALA DE QUALIDADE DE VIDA PARA RESIDENTES DE INSTITUIÇÕES DE LONGA PERMANÊNCIA PARA IDOSOS - Martin, Inacio; Póvoa, Vanessa Oliveira (Estudos Interdisciplinares sobre o Envelhecimento, 2013)
Desde a década de noventa, a qualidade de vida apresenta uma importância crescente na pesquisa científica e na prática clínica incluindo equipamentos gerontológicos. Esta importância deve-se não só à avaliação da prestação dos cuidados, mas também à percepção da qualidade de vida dos residentes. O objetivo desta pesquisa consiste em realizar um estudo piloto para validação da Escala de Qualidade de Vida para Residentes de Instituições de Longa Permanência para Idosos para o português. Foi aplicado um questionário a uma amostra constituída por 43 participantes com idades compreendidas entre 47 e 94 anos, residentes em Instituições de Longa Permanência para Idosos da região Centro de Portugal. Através de um estudo de análise de homogeneidade de itens, foram suprimidos da escala onze itens e duas subescalas. A análise de fiabilidade global e desagregada por estado cognitivo de cada subescala evidencia boas propriedades psicométricas (alfa de Cronbach entre 0,602 e 0,839), mesmo em participantes com alguma deterioração cognitiva (alfa de Cronbach entre 0,539 e 0,879). A análise da validade convergente das subescalas relativas à Escala de Satisfação com a Vida e à Escala de Depressão Geriátrica mostram que as correlações são, em maioria, significativas. A análise da validade divergente permite verificar que os domínios estão correlacionados, mas são independentes entre si. O instrumento Escala de Qualidade de Vida para Residentes de Instituições de Longa Permanência para Idosos parece ser adequado à população em estudo, podendo ser utilizado como instrumento de gestão das Instituições de Longa Permanência para Idosos.