AVALIAÇÃO DA IMAGEM CORPORAL DE IDOSOS BRASILEIROS: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA - Silva, Giulyanne Maria Lima da; Caminha, Iraquitan de Oliveira (Estudos Interdisciplinares sobre o Envelhecimento, 2012)
Este artigo tem como objetivo identificar estudos relacionados à imagem corporal de idosos brasileiros, apresentados em bases de dados virtuais por meio de uma revisão sistemática de estudos publicados nos últimos dez anos. Iniciou-se a busca por pesquisas sobre a avaliação da imagem corporal de idosos nos bancos de dados virtuais. Os descritores utilizados foram: “imagem corporal AND idoso”, “satisfação corporal AND idoso” e “insatisfação corporal AND idoso”. As pesquisas foram realizadas pelo portal BVS (Banco Virtual em Saúde), atendendo a critérios de inclusão e exclusão pré-definidos. Foram encontrados seis estudos analisados por meio de autor, ano, título, periódico ou meio de publicação, local de realização do estudo, objetivo, tipologia, sujeitos, instrumentos e resultados. Constatou-se, inicialmente, a carência de dados que revelem a realidade brasileira e a limitação desses dados a algumas regiões e poucas cidades do Brasil. Os instrumentos usados para avaliar a imagem corporal dos idosos apontam para a necessidade de uma maior atenção para esta temática, considerando o crescente aumento da população idosa no Brasil e a complexa relação entre o idoso e seu corpo.