ANÁLISE DO USO DOS MEIOS DE COMUNICAÇÃO POR IDOSOS DE SANTA MARIA/RS - Acosta, Marco Aurelio; Rodrigues, Filomena Aparecida da Silva; Pastorio, Anapaula (Estudos Interdisciplinares sobre o Envelhecimento, 2012)
resumo Este artigo busca apresentar uma pesquisa sobre o uso dos meios de comunicação pelos idosos dos grupos de terceira idade. Diante da nova realidade social em que constatou-se um número cada vez maior de idosos, tornam-se necessários estudos que abranjam o envelhecimento em todos os seus aspectos, auxiliando a sociedade na busca pelo envelhecimento bem sucedido. Este estudo, que teve como objetivo analisar o uso dos meios de comunicação, enfocado sob diferentes variáveis, por idosos participantes dos grupos de atividades físicas para a Terceira Idade do município de Santa Maria/RS, justifica-se uma vez que, analisando-se a quantidade e a qualidade dos meios de comunicação que os idosos têm acesso, constitui-se numa valiosa fonte de informação sobre as necessidades, as motivações, as atitudes e os interesses nesse período da vida, o que poderá colaborar para entendermos e para que possamos interagir com a presente realidade. Para realização do estudo foi efetuada uma pesquisa qualitativa, onde foram entrevistados 128 idosos, comprovando-se a supremacia da televisão sobre os demais meios de comunicação, principalmente nos períodos da tarde e noite, tendo dentre outras motivações: manter-se informado, passatempo e entretenimento. Palavras-chave Idoso. Meios de Comunicação. Grupos de Atividades Físicas. abstract This article presents a survey on the use of media by seniors groups of elderly. Given the new social reality, which finds an increasing number of elderly people, it has become necessary studies covering aging in all its aspects, helping the company’s bid for successful aging. This study aimed to examine the use of media, focusing on different variables of elderly participants in the groups of physical activities for the Third Age of the Santa Maria / RS, is justified since, by analyzing the quantity and quality of the media that the elderly have access, constitutes a valuable source of information about the needs, motivations, attitudes and interests in this period of life, which may help to understand and be able to interact with the this reality. For this achievement, it was made a qualitative research, where through interviews with 128 elderly, it was proved the supremacy of television over other media, mainly during the afternoon and evening, and among other reasons to stay informed, hobby and entertainment . keywords Elderly. Media. Groups of Physical Activities.