Experiência em ambiente multissensorial: análise do nível de satisfação e nível de estresse de idosos - Roque, Lívia Karla; Eizo, Maria Eduarda Harumi; Agostinho, Karla Beatriz; Silva Santana Castro, Carla da (Estudos Interdisciplinares sobre o Envelhecimento, 2026)
As intervenções sensoriais demonstram efeitos imediatos no comportamento e na percepção de bem-estar da população idosa. Nesse contexto, abordagens não farmacológicas fundamentadas em evidências, que consideram o processamento sensorial, contribuem de forma positiva na produção e promoção do bem-estar no cotidiano do idoso em níveis comportamentais e fisiológicos. Objetivos: Investigou-se o nível de estresse (via monitoramento por smartwatch) e a satisfação de idosos após intervenção em ambiente multissensorial. Métodos: Trata-se de um estudo clínico, de intervenção quasi-experimental, transversal, quantitativo. A análise estatística não indicou diferença significativa entre os níveis de estresse pré (M=60) e pós-intervenção (M=61), com p = 0,68. Apesar da estabilidade fisiológica, a percepção subjetiva revelou aceitabilidade plena, com 100% dos participantes reportando satisfação máxima (escore 5) na escala Likert. Entretanto, o uso de wearables demonstrou ser uma ferramenta viável e precisa para o monitoramento biométrico em tempo real. A divergência entre os dados fisiológicos e a percepção subjetiva sugere que a intervenção foi percebida positivamente, embora tenha gerado um estado de ativação sensorial no grupo estudado, implicando na necessidade de usar métodos mistos na investigação de experiências complexas que inclui a objetividade e subjetividade do sujeito. Palavras-chave: Ambiente Multissensorial; Idoso; Gerontologia;Tecnologia.