Para Além do Movimento: Sociabilidade e Envelhecimento Ativo no Projeto Corpo Mais da UFSM - Kuster Nascimento de Oliveira, Elisandra; Duarte Albuquerque, Helen; Kuhn, Sonia Elisa; Rosa Gonçalves, Quenia; Crestani Garcia, Marlon; Duarte, Gustavo (Estudos Interdisciplinares sobre o Envelhecimento, 2026)
Este estudo tem como objetivo relatar a experiência do projeto de extensão "Corpo Mais", desenvolvido pela Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), voltado à promoção da saúde, sociabilidade e prevenção do isolamento social na terceira idade. Trata-se de um estudo descritivo-reflexivo, com abordagem qualitativa, no formato de relato de experiência. A metodologia incluiu análise documental de atas de encontros realizados entre 2025 e 2026, além de observação participante da rotina do grupo, que se reúne semanalmente desde 2023 para atividades como ginástica, dança e oficinas com profissionais convidados. Os resultados evidenciam significativo impacto psicossocial, com alta assiduidade e motivação dos participantes, contrariando estereótipos de fragilidade na velhice. Observou-se a reconstrução da identidade, expressa no sentimento de pertencimento ao projeto, bem como a formação de uma rede de apoio afetiva e intergeracional, que ultrapassa o espaço físico por meio de interações digitais e eventos extracurriculares. Além disso, o projeto contribui para a formação acadêmica de estudantes e o desenvolvimento de pesquisas em gerontologia. Conclui-se que o “Corpo Mais” cumpre seu papel social ao promover envelhecimento ativo, saúde integral e fortalecimento da cidadania.