Para além da conexão: letramento digital em ILPIs como prática de autonomia e cidadania. - Cliquet, Lilian; de Almeida Souza, Laís; Costa Nonato, Taína; Cachioni, Meire (Estudos Interdisciplinares sobre o Envelhecimento, 2026)
Resumo: Este estudo busca compreender o letramento digital de pessoas idosas em Instituição de Longa Permanência como prática de autonomia e cidadania. Investiga-se como a exclusão digital, marcada por barreiras estruturais e psicossociais, aprofunda processos de invisibilidade social e dependência. Trata-se de um estudo de caso de abordagem mista, de caráter exploratório-descritivo, baseado em intervenção educativa em uma Instituição de Longa Permanência com dez participantes (71-94 anos). A coleta de dados incluiu questionários e registros de falas espontâneas, analisados por estatística descritiva simples e análise temática indutiva. Os resultados revelam que o principal obstáculo ao uso das tecnologias não é o desinteresse, mas o medo de errar e a ausência de suporte contínuo. O smartphone consolidou-se como principal via de acesso digital, enquanto a motivação central esteve relacionada à comunicação afetiva e à manutenção de vínculos sociais. Conclui-se que o letramento digital em instituições deve ser integrado às práticas de cuidado como determinante social da saúde e condição para o exercício da cidadania. Os achados reforçam a urgência de mediações pedagógicas que transcendam o acesso instrumental e contribuam para a preservação da subjetividade na velhice.