Entre o acesso e a apropriação: percepções e desafios no uso de tecnologias digitais por pessoas idosas: Between access and appropriation: perceptions and challenges in the use of digital technologies by older people - Kado Mateus, Sara; Boot, Walter R.; Costa Castro, Paula (Estudos Interdisciplinares sobre o Envelhecimento, 2026)
Resumo: A intensificação do uso de tecnologias no cotidiano também se reflete entre pessoas idosas, ampliando possibilidades de comunicação, acesso à informação e realização de atividades diárias. Contudo, esse processo envolve entraves que podem comprometer o uso seguro e autônomo desses recursos. Este estudo teve como objetivo analisar percepções, dificuldades e medos relacionados ao uso de tecnologias digitais por pessoas idosas. Trata-se de pesquisa de abordagem mista, com 34 participantes com 60 anos ou mais, integrantes do pré-teste da etapa de evidência de validade de conteúdo da adaptação do questionário de proficiência em redes sem fio (WNPQ) para o português brasileiro. A coleta de dados foi realizada em formato impresso e online, por meio de questionário semiestruturado com informações sociodemográficas e questões sobre uso e desafios. A análise qualitativa seguiu Bardin, e a quantitativa utilizou estatísticas descritivas. A amostra foi composta majoritariamente por mulheres (55,9%), com idades entre 60 e 64 anos (55,9%), ensino superior completo (52,9%) e acesso à internet via smartphone ou Wi-Fi residencial. Os resultados indicam que, apesar do acesso e da escolaridade, o uso das tecnologias é influenciado por fatores emocionais, técnicos e cognitivos. Palavras-chave: Pessoas Idosas. TICs. Envelhecimento Saudável. Dificuldades. Suporte. Letramento Digital. Abstract: The intensification of technology use in everyday life is also reflected among older adults, expanding possibilities for communication, access to information, and the performance of daily activities. However, this process involves barriers that may compromise the safe and autonomous use of these resources. This study aimed to analyze perceptions, difficulties, and fears related to the use of digital technologies among older adults. This is a mixed-methods study involving 34 participants aged 60 years or older, who took part in the pre-test phase of the content validity evidence stage of the adaptation of the Wireless Network Proficiency Questionnaire (WNPQ) into Brazilian Portuguese. Data were collected in both printed and online formats using a semi-structured questionnaire including sociodemographic information and questions about technology use and related challenges. Qualitative analysis followed Bardin’s framework, while quantitative analysis used descriptive statistics. The sample consisted predominantly of women (55,9%), aged between 60 and 64 years (55,9%), with higher education (52,9%) and access to the internet via smartphone or residential Wi-Fi. The results indicate that, despite access and educational level, technology use is influenced by emotional, technical, and cognitive factors. Keywords: Aged. ICT. Healthy Ageing. Difficulties. Support. Digital Literacy.