Um Idoso Conectado: Inclusão Digital e Extensão universitária para Autonomia na Terceira Idade - Rasch Alves, Carlos Vinícius; Ferreira Miranda, Raíssa (Estudos Interdisciplinares sobre o Envelhecimento, 2026)
O envelhecimento populacional, aliado à crescente digitalização da sociedade, impõe desafios relacionados à inclusão digital das pessoas idosas, frequentemente excluídas do acesso e uso qualificado das tecnologias. Este trabalho apresenta o projeto de extensão “Idoso Conectado”, desenvolvido pela Universidade Católica de Pelotas, em parceria com instituições nacionais, com o objetivo de promover a autonomia digital, o envelhecimento ativo e a participação social por meio da educação tecnológica. Trata-se de um relato de experiência com abordagem qualitativa, baseado em práticas extensionistas intergeracionais envolvendo estudantes e professores das áreas de tecnologia e saúde juntamente com pessoas idosas da comunidade. As atividades incluíram oficinas práticas sobre uso de smartphones, aplicativos, redes sociais, segurança digital e acesso a serviços online, além da utilização de um aplicativo desenvolvido especificamente para apoiar o processo de inclusão digital. Os resultados demonstram avanços significativos na autonomia digital, maior frequência de uso de dispositivos tecnológicos e fortalecimento da confiança no ambiente digital. Observou-se também redução de sentimentos de isolamento social, ampliação da participação cidadã e fortalecimento das relações intergeracionais. Conclui-se que iniciativas extensionistas voltadas à inclusão digital da população idosa constituem estratégias relevantes para promoção do envelhecimento ativo, cidadania digital e redução de desigualdades sociais e tecnológicas.