Envelhecimento ativo e intervenções psicológicas: relato de experiência em oficinas com pessoas idosas no NUTI/FURG - Araújo da Costa, Isaac (Estudos Interdisciplinares sobre o Envelhecimento, 2026)
O relato descreve uma experiência em oficinas psicológicas no Núcleo Universitário da Terceira Idade (NUTI) da FURG, discutindo intervenções para promover envelhecimento ativo, autonomia e qualidade de vida de pessoas idosas, por meio de ações interdisciplinares e intergeracionais baseadas na perspectiva lifespan de Baltes. No contexto do envelhecimento prolongado no Rio Grande do Sul, que tem a maior proporção de pessoas idosas no Brasil, apresenta a atuação como bolsista de Psicologia entre agosto de 2025 e março de 2026 no Campus Carreiros, integrando ensino, pesquisa e extensão, com técnicas como escuta ativa, estimulação cognitiva, rodas de conversa e psicoeducação em oficinas temáticas (hip-hop, café terapêutico, coral, inteligência emocional e idadismo). A descrição destaca a participação em grupos diversificados, com duração de 1 hora, materiais multimídia e registros em diário de campo, fomentando trocas, criatividade e integração social. As oficinas estimularam processos cognitivos e emocionais, fortalecendo vínculos e combatendo isolamento, alinhadas a evidências de intervenções grupais eficazes, com impactos positivos na autoestima e conscientização. A vivência confirma o potencial das intervenções psicológicas para um envelhecimento dinâmico e saudável, reforçando o protagonismo de pessoas idosas e a relevância da extensão universitária.