Intervenções e estratégias institucionais para a realização da higiene bucal de idosos em instituições de longa permanência: revisão de escopo - Santos, Matheus Cavalcante; dos Santos Duarte, Jordana; Cuevas, Diana; Waldemarin, Renato; Pereira, Helena; Dickie, Eduardo (Estudos Interdisciplinares sobre o Envelhecimento, 2026)
Este estudo tem como objetivo mapear e sintetizar as intervenções e estratégias institucionais descritas na literatura para a realização da higiene bucal em idosos residentes em instituições de longa permanência (ILPIs). Trata-se de uma revisão de escopo conduzida conforme as recomendações do Joanna Briggs Institute, com uso do acrônimo PCC para definição da pergunta de pesquisa. A busca foi realizada nas bases PubMed/MEDLINE, LILACS e SciELO, resultando em 905 referências, das quais 60 estudos foram incluídos após aplicação dos critérios de elegibilidade. Observa-se aumento das publicações a partir de 2016, com predominância de estudos experimentais e maior concentração na Europa. A higiene bucal é realizada principalmente por cuidadores e enfermeiros, com predomínio de práticas assistidas e mistas. As intervenções mais frequentes e mais bem sucedidas envolvem estratégias múltiplas, como treinamento de cuidadores, protocolos institucionais e escovação supervisionada, com resultados majoritariamente positivos. Identificam-se como principais barreiras a falta de capacitação, a sobrecarga de trabalho e a baixa priorização da saúde bucal. Conclui-se que há lacunas na padronização e descrição das práticas, indicando a necessidade de estratégias institucionais mais estruturadas, tendo em vista não só a grande relevância do tema para a saúde da pessoa idosa, mas também diante da longevidade sustentável em uma sociedade em transformação.