Letramento digital e direitos fundamentais: o Projeto Bê-á-bá Digital como instrumento de inclusão para pessoas idosas - Rech, Bernardo; Diniz de Oliveira Bonetti, Giovana; Maria Neutzling Peres, Ângela; Giuliano Bica, Claudia; Nanci Rotta, Liane; Rotta Torres, Laura (Estudos Interdisciplinares sobre o Envelhecimento, 2026)
Objetivo: Relatar a experiência do Projeto Bê-á-bá Digital (UFCSPA) na promoção do letramento digital de pessoas idosas por meio da associação entre metodologia pedagógica estruturada e produção audiovisual como ferramenta de apoio ao acesso a direitos fundamentais. Métodos: Relato de experiência de natureza qualitativa e intervencionista, fundamentado nos pressupostos da Gerontecnologia. As ações ocorrem em organizações da sociedade civil parceiras nos municípios de Porto Alegre/RS e Manaus/AM, com pessoas idosas (≥60 anos). A intervenção consiste em oficinas presenciais semanais conduzidas por estudantes universitários, com metodologias ativas, mediação intergeracional e produção de conteúdos audiovisuais. Os dados foram registrados por meio de diários de campo e registros audiovisuais, com consentimento dos participantes. Resultados: Os registros qualitativos sugerem avanços em autonomia técnica (videochamadas, acesso a exames online, aplicativos bancários e de transporte), além de percepções de maior autoconfiança, redução da dependência digital e ampliação da participação social. Observou-se também potencial contribuição para o acesso mediado a recursos relacionados à saúde, comunicação e cidadania. Conclusão: O letramento digital, associado a metodologia estruturada e recursos audiovisuais, mostra-se uma estratégia promissora de inclusão digital e social de pessoas idosas, com potencial para favorecer autonomia e participação social.