Impacto de uma intervenção digital estruturada sobre a cognição de mulheres idosas: ensaio clínico randomizado - Del Vecchio Sampaio, Laura Thais; Roberto Bueno Júnior, Carlos; Crystine da Silva Sobrinho, Andressa; Angélica de Oliveira Gomes, Grace (Estudos Interdisciplinares sobre o Envelhecimento, 2026)
Resumo: Este estudo avaliou o impacto de um aplicativo digital estruturado para dispositivos móveis (14 semanas) na cognição de mulheres idosas (≥60 anos) por meio de um ensaio clínico randomizado. Participaram 40 mulheres, alocadas em um grupo intervenção (n=21) e grupo controle (n=19). A cognição foi avaliada antes e depois da intervenção utilizando o Montreal Cognitive Assessment (MoCA). O grupo intervenção apresentou ganhos significativos na pontuação total do MoCA (ΔΔG×T=6,771; IC95%:5,471–8,071; p<0,001), função executiva (ΔΔG×T=0,858; IC95%: 0,489–1,227; p<0,001), linguagem (ΔΔG×T=0,952; IC95%:0,578–1,326; p<0,001), orientação (ΔΔG×T=2,394; IC95%:1,904–2,884; p<0,001) e Atenção, Concentração e Memória Operacional - ACMO (ΔΔG×T=2,283; IC95%:1,308–3,258; p<0,001). Não houve efeito na Memória de Curto Prazo nem no domínio Visuoespacial (p=0,348). Esses resultados reforçam o potencial dos aplicativos móveis como uma estratégia acessível e escalável para promover a saúde cognitiva na população idosa.