Experiência do usuário com a plataforma ESPIM em uma intervenção digital: barreiras, facilitadores e percepções - Ferreira Alves, Dayane; Pereira da Cruz, Gabrieli; Martins Gratão, Aline Cristina; Costa Castro, Paula (Estudos Interdisciplinares sobre o Envelhecimento, 2026)
Este estudo analisou a experiência do usuário com a plataforma ESPIM, bem como as barreiras, os facilitadores e as percepções relacionadas à intervenção digital. O presente trabalho corresponde a um recorte de um estudo piloto mais amplo, de métodos mistos, desenvolvido no contexto de um programa ambulatorial de treinamento cognitivo com 19 participantes, sendo 10 pessoas idosas com demência e 9 cuidadores. A intervenção foi realizada durante o período de recesso das atividades presenciais e consistiu em tarefas impressas de estimulação cognitiva, com foco em memória e orientação temporal, monitoradas pela plataforma ESPIM por meio do Método de Amostragem de Experiências e do Método de Intervenção Programada. Os dados qualitativos foram produzidos em grupos focais realizados após a intervenção e analisados segundo a Análise de Conteúdo de Bardin. A análise identificou cinco categorias temáticas: experiência com a atividade, usabilidade da plataforma, sobrecarga e impacto para os cuidadores, apoio social e sugestões de melhorias. Os achados indicam que a intervenção digital remota foi percebida como uma estratégia promissora e centrada no usuário, oferecendo subsídios para o aprimoramento de intervenções personalizadas e para o fortalecimento do cuidado em saúde de pessoas idosas com demência e seus cuidadores.