Hábitos de uso e percepção de dispositivos móveis por pessoas idosas - Nelli Gomes Giuliani, Fernanda; Carvalho Silva, Rafaella; Saldanha Trajano Mello, Arthur; Barbosa Matarazo, Jackeline; Pereira Casaes, Camila; Coelho Vilaça e Silva, Karla Helena (Estudos Interdisciplinares sobre o Envelhecimento, 2026)
Considerando o contexto do envelhecimento populacional e a utilização das tecnologias digitais, o objetivo deste estudo foi analisar os hábitos de uso e percepção de dispositivos móveis por pessoas idosas do Distrito Federal. Trata-se de um estudo transversal descritivo de abordagem quantitativa. A amostra foi composta por 80 participantes, com média de idade de 67 ± 5,56 anos. Em relação ao nível instrucional, os participantes apresentaram média de 13,3 ± 7,89 anos de escolaridade. A maioria dos participantes tinha acesso tecnológico (96,25%), e 92,5% reconheceram a importância dos dispositivos no seu cotidiano. Ainda assim, 52,5% relataram que as múltiplas funções do equipamento dificultam o uso. Os aplicativos mais utilizados foram o WhatsApp (83,75%) e o YouTube (78,75%). Embora utilizem tecnologia para socialização e serviços bancários, enfrentam barreiras de usabilidade e sobrecarga cognitiva, evidenciando que o nível de instrução não elimina dificuldades de design. Apesar de medos e limitações técnicas, a amostra demonstra persistência devido ao valor social e à autonomia proporcionada pelo meio digital. Conclui-se que a inclusão plena exige design mais inclusivo e letramento digital contínuo, garantindo que o acesso se transforme em domínio seguro e independente das ferramentas tecnológicas.