Autonomia e confiança na compra online por pessoas idosas: desafios para plataformas digitais - Gene de Almeida, Bianca; Lara Brigante, Jaqueline; José Zanon, Celeste (Estudos Interdisciplinares sobre o Envelhecimento, 2026)
Este estudo analisa a interação de pessoas idosas com plataformas digitais de compra online, com foco na relação entre autonomia e confiança na experiência de compra. Trata-se de uma pesquisa qualitativa exploratória, realizada com 33 participantes com idade igual ou superior a 60 anos. A coleta de dados ocorreu por meio de entrevistas semiestruturadas conduzidas remotamente, sendo o material interpretado por meio de Análise de Conteúdo, organizada em sete eixos analíticos. Os resultados evidenciam elevado nível de autonomia digital, com a maioria dos participantes realizando compras sem auxílio, predominantemente via smartphone. No entanto, a principal barreira para a conclusão das compras não está relacionada à dificuldade tecnológica, mas à insegurança percebida, especialmente quanto a fraudes e à confiabilidade das plataformas. Observa-se ainda um descompasso na comunicação das marcas, com baixa representatividade percebida por parte desse público. Conclui-se que a inclusão digital de pessoas idosas na compra online depende menos de capacitação técnica e mais do fortalecimento da confiança, por meio de interfaces transparentes, seguras e alinhadas à autonomia já consolidada desse público.