CONTRIBUCIONES ACTUALES DE LA PSICOLOGÍA DEL DESARROLLO Y DEL ENVEJECIMIENTO EN LA INVESTIGACIÓN DE LA SABIDURÍA - Krzemien, Deisy (Estudos Interdisciplinares sobre o Envelhecimento, 2011)
En las últimas décadas la investigación empírica del constructo sabiduría ha progresado fundamentalmente bajo el paradigma cognitivo, la Psicología Positiva y la Gerontología. En este ensayo, primero, se revisa la aproximación psico-gerontológica al estudio científico de la sabiduría, describiendo los factores que permitieron su emergencia. Segundo, se analiza la delimitación conceptual y operacional de la sabiduría en la Psicología del desarrollo y del envejecimiento. En una revisión de las principales perspectivas teórico-empíricas acerca de la sabiduría, se presenta una propuesta de clasificación. Se abordan las teorías implícitas y las explícitas, distinguiendo las teorías de la personalidad madura y las teorías cognitivas. En éstas últimas proponemos diferenciar tres paradigmas: 1. el enfoque Dialéctico-Neoconstructivista, 2. el enfoque del Ciclo Vital, y 3. el enfoque del Conocimiento Tácito y Práctico. Tercero, se examina la cuestión aun controversial de la relación ente sabiduría y edad, y el mito del “viejo sabio”, discutiendo brevemente la evidencia empírica. Se reflexiona sobre las implicaciones prácticas y aplicadas de la investigación gerontológica en sabiduría. Por último, a modo de integración teórica, se presenta una síntesis conceptual, y se delinean las perspectivas futuras y desafíos en el avance de la elucidación y evaluación de este constructo multidimensional en el campo de la Psicogerontología.