EFFECT OF STRENGTH EXERCISES ON THE POSTURAL BALANCE OF THE ELDERLY: A SYSTEMATIC REVIEW - Porto, Flávia; dos Santos Bunn , Priscila; Suzano de Almeida , Heloisa; Ferreira , Ana Cristina; Lírio Gurgel , Jonas; Russomano , Thais; Souza Lima da Silva , Nádia (Estudos Interdisciplinares sobre o Envelhecimento, 2023)
Objetivos: verificar os efeitos de exercícios contrarresistência no equilíbrio postural de idosos e avaliar as características da intervenção neste perfil etário. Métodos: os critérios de elegibilidade dos artigos seguiram a estratégia PICOS, em que: P = Pessoas com 65 anos ou mais não praticantes de atividade física regular; I = Exercícios contrarresistência; C = Grupo controle sem intervenção; O: Equilíbrio postural; S = Ensaios clínicos randomizados. Como fontes de informação, foram consultadas as bases MEDLINE, LILACS, EBSCOhost, SCOPUS, SPORTDiscus e Web of Science. O risco de viés foi analisado pela Escala de Cochrane, enquanto a qualidade metodológica dos trabalhos foi averiguada pela escala PEDRo. Os resultados foram sintetizados quanto às características da amostra pesquisada, da prescrição do treinamento e os resultados relativos ao equilíbrio. Resultados: a estratégia de pesquisa resultou em 787 artigos e incluídos apenas quatro por atenderem aos critérios estabelecidos. Neles, um total de 118 idosos foram avaliados. As intervenções variaram quanto à duração da sessão e da intervenção, e frequência semanal. Também, diferiram quanto ao número de séries, de repetições e intervalos entre séries. Diferentes testes mediram o equilíbrio postural dos participantes. Apesar das divergências metodológicas entre os estudos, da qualidade metodológica (que variou de 3-7) e do risco de viés dos trabalhos (alto ou incerto), houve melhora significativa no desfecho equilíbrio postural. Conclusão: os quatro artigos mostraram diferenças metodológicas na investigação do treinamento contrarresistência no equilíbrio postural de idosos, no entanto, esse tipo de treino foi positivo na variável desfecho analisada (Registro PROSPERO: CRD42020198932).