PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GERONTOLOGIA DA UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO: PROJETOS DE PESQUISA E PRODUÇÃO CIENTÍFICA - Cachioni, Meire; Melo , Ruth Caldeira de (Estudos Interdisciplinares sobre o Envelhecimento, 2023)
Objetivo: apresentar os projetos de pesquisa e a produção científica discente referentes ao último quadriênio. Método: trata-se de uma pesquisa exploratória, com levantamento de dados, que compreendeu o período de 2017 a 2020. Os referidos dados são relativos aos projetos de pesquisa, às dissertações defendidas e à qualificação da produção científica dos discentes/egressos. Resultados: o programa apresenta 24 projetos de pesquisa, liderados por docentes do corpo permanente, sendo que 58,3% estão vinculados a duas ou mais linhas de pesquisa, sendo considerados projetos integradores. Foi possível identificar alta produção técnica e bibliográfica nos projetos de destaque financiados por agências de fomento (máxima 32 produções e mínima 15 produções). Das 45 dissertações defendidas no período (2017-2020), 51% (n= 23) estão vinculadas a projetos integradores. No mesmo período, a produção científica, que representa o corpo docente e discente, é representada pela publicação de 185 artigos em revistas arbitradas, sendo que 71% foram publicados em revistas de alto estrato (A1-A4, Qualis não oficial). Conclusão: os projetos integradores, caracterizados pela representação de mais de uma linha de pesquisa, propiciam pesquisas financiadas e publicações bem qualificadas.