PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DO ENVELHECIMENTO DA UNIVERSIDADE SÃO JUDAS TADEU: TRAJETÓRIA E PANORAMA ATUAL - Bastos, Marta Ferreira; Alonso, Angélica Castilho; Marques, Bruna Gabriela; Gozzo , Débora; Laurentino , Gilberto Candido; Zanca, Gisele Garcia; Brech, Guilherme Carlos; Sanches, Iris Callado; Montiel , José Maria; Machado, José Lucio Martins; et al. (Estudos Interdisciplinares sobre o Envelhecimento, 2023)
O Programa de Pós-Graduação em Ciências do Envelhecimento (PGCE), nível mestrado, foi aprovado pela CAPES em 2009 e iniciou suas atividades em 2010. É o único programa de pós-graduação de uma universidade privada com foco em Gerontologia na cidade de São Paulo. Atualmente, o PGCE está organizado em uma área de concentração denominada Ciências do Envelhecimento e em três linhas de pesquisa: (1) Aspectos educacionais, psicológicos e socioculturais do envelhecimento; (2) Doenças associadas ao envelhecimento; e (3) Saúde e funcionalidade no envelhecimento. Esta revisão narrativa apresenta a descrição dos atuais projetos de pesquisa do PGCE, conforme apresentado no relatório para avaliação de 2017 a 2020, recentemente submetido à CAPES. No período acima referido, a produção científica do PGCE correspondeu a 331 produções: 54 artigos em periódicos, 15 capítulos de livros, 36 trabalhos em anais de congressos, 91 apresentações de trabalhos em congressos e 135 produções técnicas. Ao longo de sua trajetória, algumas mudanças destacaram as características interdisciplinares do PGCE, o que pode ser evidenciado pelo aumento: na qualidade dos artigos publicados, no número de alunos matriculados, de dissertações apresentadas e de projetos de pesquisa e extensão desenvolvidos no período de 2017 a 2020, em comparação com o período de 2013 a 2016. O PGCE é um programa dinâmico que se adapta às necessidades emergentes da sociedade, integra pesquisa e extensão e, ao mesmo tempo, apresenta uma produção robusta para a comunidade científica.