AÇÕES COLETIVAS DO PROGRAMA STRICTO SENSU EM ENVELHECIMENTO HUMANO DIANTE DA COVID-19 - Scortegagna, Silvana Alba; Alves, Ana Luisa Sant’Anna; Siqueira, Luciano de Oliveira; Fioreze, Cristina; Wibelinger, Lia Mara; Bertol , Charise Dallazem (Estudos Interdisciplinares sobre o Envelhecimento, 2023)
Com a pandemia de COVID-19, as universidades tiveram que se reorganizar para proscrever a propagação do vírus e minimizar os riscos à morte. O objetivo deste artigo foi descrever e discutir algumas das ações coletivas desenvolvidas pelo Programa de Pós-Graduação em Envelhecimento Humano (PPGEH), da Universidade de Passo Fundo (UPF), para o enfrentamento da COVID-19. A revisão narrativa, realizada por meio de referenciais bibliográficas e de artigos, contemplou os anos de 2020 e 2021. Os resultados destacam ações de prevenção, monitoramento e intervenção na saúde: a) criação do Comitê de Prevenção e Controle do COVID-19; b) plano de contingência por meio do ensino remoto; c) projetos de pesquisa-ação on-line transdisciplinar para grupos vulneráveis à COVID-19, especialmente profissionais da saúde e pessoas idosas; d) desenvolvimento de uma solução computacional para monitoramento remoto de pacientes; e) publicação de artigos em periódicos. As ações assertivas mostram resultados positivos e refletem esforços no sentido de superar as adversidades de modo coletivo.