CONHECIMENTOS, ATITUDES E PRÁTICAS DE PREVENÇÃO DA COVID-19 EM IDOSOS COMUNITÁRIOS DE UMA CAPITAL DO NORDESTE DO BRASIL - Lima e Silva, Vanessa de; Coriolano, Maria das Graças Wanderley de Sales; Bezerra, Adriana Falangola Benjamin; Silva, Tatiana de Paula Santana da; Moreira , Rafael da Silveira; Lins, Carla Cabral dos Santos Accioly; Arruda , Ilma Kruze Grande de; Schwanke , Carla Helena Augustin; Marques, Ana Paula de Oliveira (Estudos Interdisciplinares sobre o Envelhecimento, 2023)
Objetivo: identificar os conhecimentos, as atitudes e as práticas de prevenção da Covid-19, em idosos, e seus fatores associados. Método: estudo transversal, de base domiciliar, com abordagem analítica, junto a 145 indivíduos idosos (≥60 anos), residentes em uma capital do Nordeste do Brasil. A telessaúde foi empregada como estratégia para a coleta de dados. A prevenção da Covid-19 foi avaliada através do inquérito Conhecimentos, Atitudes e Práticas. Foram realizados os testes de Qui-Quadrado, Exato de Fisher, Análise de Resíduos Padronizados e Modelos simples e múltiplos de regressão logística. Resultados: os idosos apresentaram bom desempenho quanto à prevenção da Covid-19. O melhor desempenho foi na dimensão Atitude, seguida da Prática. O Conhecimento sobre a doença e sua forma de prevenção apresentou menor escore médio comparado aos demais. A prevenção da Covid-19 por idosos demonstrou associação significativa com arranjo familiar, alfabetização, distrito sanitário de residência e consumo de bebida alcoólica. Conclusão: o conhecimento de tais fatores associados pode contribuir para o fortalecimento das ações de prevenção e controle da Covid-19 junto à população idosa, em especial, ações de atenção primária à saúde.