PRODUÇÃO CIENTÍFICA DO PROGRAMA DE MESTRADO ACADÊMICO “SAÚDE E ENVELHECIMENTO”: ANÁLISE BIBLIOMÉTRICA - Felisberto Júnior, Gilmar; Lazarini , Carlos Alberto; Maistro , Edson Luis; Higa, Elza de Fátima Ribeiro; Rasmussen, Lucas Trevizani (Estudos Interdisciplinares sobre o Envelhecimento, 2023)
O Programa de Pós-Graduação stricto sensu em “Saúde e Envelhecimento”, iniciou suas atividades em 2011, com conceito três da CAPES, evoluindo, em 2018, para. Conceito quatro. A análise da produção bibliográfica de um programa de pós-graduação é fundamental no sentido de traçar ações, visando sua melhor qualificação. Neste contexto, o objetivo deste estudo foi analisar a produção científica oriunda das dissertações concluídas no referido programa. A busca foi realizada consultando o Currículo Lattes de docentes e discentes da pós-graduação, utilizando um formulário padrão para extração dos dados. No período analisado, foram realizadas 114 defesas de dissertações, que resultaram em 72 publicações científicas, média de 9,12 publicações/ano. Os dados métricos puderam ser obtidos de 56 publicações, o índice h5, obtido de 35 publicações, variou de 1 a 125, o fator de impacto variou entre 0,309 e 3,759, e o Qualis CAPES, obtido de 44 publicações, variou de A1 até B4. A média de citações por artigo foi de 1,94, entre 42 publicações analisadas. Dentre os 53 periódicos nos quais foram publicados os trabalhos, 36 (67,9%) são nacionais e 17 (32,1%) internacionais, adotando, a maioria, a revisão por pares. Os resultados mostram que a maioria da produção científica é publicada em periódicos nacionais, em média 1,5 anos após a defesa da dissertação, e consiste em pesquisa do tipo observacional. A implementação do curso de doutorado seria uma das recomendações possíveis, com o potencial de melhorar a produção científica tanto no sentido quantitativo, como no qualitativo.