ETARISMO NO TRANSPORTE PÚBLICO URBANO: UMA REALIDADE? - Abrahão Faiad de Moura, Alda; Rezende Freitas, Eduarda (Estudos Interdisciplinares sobre o Envelhecimento, 2023)
A facilidade de acesso ao transporte público é um aspecto importante para que pessoas na velhice permaneçam ativas e incluídas na sociedade. Assim, este estudo teve como objetivo investigar as dificuldades de passageiros idosos no uso do transporte público urbano no Distrito Federal e entorno. Para tanto, 109 usuários desse serviço responderam a dois questionários compostos por questões objetivas, um que coletava informações demográficas (p. ex., idade e renda) e outro relacionadas ao uso do transporte público urbano (p. ex., grau de satisfação com o atendimento nesse meio). As coletas foram realizadas em paradas de ônibus ou em rodoviária e os dados analisados por meio do programa SPSS. O atraso no horário do ônibus, o motorista não aguardar o passageiro idoso se sentar para acelerar e os demais usuários não cederem o assento para o passageiro idoso foram as principais dificuldades relatadas. Além disso, mais de 30% dos participantes afirmaram já terem sofrido maus tratos ou terem presenciado outras pessoas idosas sendo vítimas. A partir dos resultados, é possível concluir que, de forma direta e/ou indireta, pessoas idosas são vítimas de etarismo no transporte público urbano, sendo necessárias políticas públicas para garantir a qualidade do serviço prestado a esses passageiros, de modo a promover um envelhecimento ativo.