IMPACTO DA PANDEMIA DE COVID-19 NOS DESEMPENHOS NEUROPSICOLÓGICOS E FATORES RELACIONADOS EM IDOSOS BRASILEIROS: ESTUDO LONGITUDINAL - Melo Campos, Dayane; Carolina Gerassi, Renata; Oliveira Silva, Vitória; Ignacio Sossai, Mariana; Helena Gonçalves, Glaucia; Ansai, Juliana (Estudos Interdisciplinares sobre o Envelhecimento, 2023)
Objetivo: verificar os desempenhos neuropsicológicos antes e depois da pandemia da COVID-19 e sua restrição social no Brasil, em pessoas idosas da comunidade, e verificar quais fatores estão relacionados a piores desempenhos neuropsicológicos. Método: foi realizado um estudo longitudinal. Os idosos foram avaliados inicialmente antes da restrição imposta pela pandemia no Brasil e após 11 meses no período da restrição. A avaliação consistiu em dados clínicos e sociodemográficos, medidas neuropsicológicas (cognição e sintomas depressivos), além de mudanças ocorridas durante a pandemia. Resultados: a amostra final consistiu em 38 participantes. Após 11 meses, 39,5% das pessoas pioraram o desempenho cognitivo e 34,2% pioraram os sintomas depressivos. O número de morbidades e a pontuação inicial na Escala de Depressão Geriátrica – versão abreviada (GDS) – influenciaram significativamente a mudança nos sintomas depressivos. Nenhuma variável clínica ou sociodemográfica influenciou significativamente a mudança no desempenho cognitivo. Conclusão: algumas pessoas pioraram o desempenho cognitivo e os sintomas depressivos. O número de morbidades e a pontuação inicial na GDS foram relacionados a piores desempenhos neuropsicológicos.