ESTRATÉGIAS PARA MELHORIA DA QUALIDADE DE VIDA DE CUIDADORES DE IDOSOS: REVISÃO INTEGRATIVA - Soares Nogueira, Rafael; Oliveira Silva, João Pedro; Lage Rodrigues, Jaynni; Gonring Xavier , Fabiana (Estudos Interdisciplinares sobre o Envelhecimento, 2023)
Este estudo teve como objetivo identificar as estratégias utilizadas para melhoria da qualidade de vida dos cuidadores familiares de pessoas idosas e descrever o perfil sociodemográfico dos cuidadores familiares. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura com abordagem qualitativa. As categorias foram organizadas em três temáticas: A Capacitação do Cuidador, Intervenções Direcionadas para a Pessoa Idosa Dependente de Cuidados e Perfil Socioeconômico dos Cuidadores. A literatura evidencia que programas de capacitação para cuidadores, que incluam plano de cuidados personalizados, aumento do letramento em saúde, manejo e identificação de estressores e acompanhamento por telessaúde são capazes de melhorar a qualidade de vida. Além disso, as intervenções direcionadas para a Pessoa Idosa incluem manejo farmacológico da Incontinência Urinária, adequação do espaço físico e reabilitação funcional, contribuindo com a autonomia do receptor de cuidados e diminuição da sobrecarga do cuidador. Por fim, a descrição do perfil sociodemográfico típico desses cuidadores é composta por mulheres com mais de 60 anos de idade. Assim, os resultados encontrados demonstram que as estratégias para a melhoria da sobrecarga das cuidadoras familiares de pessoas idosas são amplas, simples e de fácil aplicação.