SIGNIFICADOS DE VIOLÊNCIA CONTRA A PESSOA IDOSA NA PERSPECTIVA DOS PROFISSIONAIS DE SAÚDE - Klaine, Gabriel Jonatas; Kurogi, Luciana Tiemi (Estudos Interdisciplinares sobre o Envelhecimento, 2023)
O objetivo deste trabalho foi compreender os significados de violência contra a pessoa idosa pela perspectiva dos profissionais de saúde. A pesquisa utilizou-se de uma abordagem metodológica qualitativa de caráter exploratório, realizada mediante entrevistas semiestruturadas compostas de quatro perguntas disparadoras, com dezesseis profissionais de saúde assistenciais de um hospital público brasileiro de referência em saúde do idoso. As entrevistas foram gravadas, transcritas e, posteriormente, analisadas, com base no método de análise de conteúdo de Bardin. A análise dos dados consistiu no agrupamento dos conteúdos significativos, formando os temas em quatro categorias, sendo elas: 1) Definição de Violência contra a Pessoa Idosa; 2) Condutas dos Profissionais de Saúde frente a um Caso Suspeita ou Confirmação de Violência; 3) Reação Emocional e Sentimental frente a um Caso de Violência; 4) Impactos da Violência na Vida do Idoso. Os entrevistados demonstraram significar a violência como um fenômeno que gera prejuízos para a qualidade de vida do idoso, entretanto, aparentaram ter dificuldades de compreensão, constatação e manejamento de determinados tipos de violência. Relataram sentir-se emocionalmente afetados e mobilizados a tomar condutas resolutivas no enfrentamento da situação. Expuseram a crença de que o idoso que sofreu violência pode apresentar diversas reações emocionais e comportamentais, como o isolamento social, o retraimento, o adoecimento orgânico e psicológico, mudanças abruptas de humor e transtorno de personalidade. Conclui-se que se faz necessário incentivar a instrumentalização e a capacitação dos profissionais de saúde acerca do tema das violências, bem como promover políticas públicas eficazes para garantir os direitos dos idosos.