AVALIAÇÃO DE FATORES DE RISCO ASSOCIADOS À DEFICIÊNCIA DE VITAMINA A EM IDOSOS INSTITUCIONALIZADOS DA CIDADE DE JOÃO PESSOA - PB

Autores

  • Janilson Avelino da Silva Universidade federal da Paraíba
  • Alexandre Sérgio Silva Universidade Federal da Paraíba-UFPB
  • Lydiane de Lima Tavares Toscano Universidade Federal da Paraíba
  • Alcides da Silva Diniz Universidade Federal de Pernambuco
  • Aléssio Tony Cavalcanti de Almeida Universidade Federal da Paraíba
  • Maria da Conceição Rodrigues Gonçalves Universidade Federal da Paraíba

DOI:

https://doi.org/10.22456/2316-2171.97476

Palavras-chave:

Retinol, Envelhecimento, Transtornos Mentais, Instituição de Longa Permanência para Idosos, Consumo Alimentar.

Resumo

A deficiência de vitamina A e os distúrbios neurológicos em idososconstituem problemas de Saúde Pública que devem ter mais atençãopor parte das políticas públicas do idoso institucionalizado, devido àsua gravidade e diversidade de causas. Assim, este estudo objetivaavaliar os fatores de risco associados à deficiência de vitamina A emidosos institucionalizados da cidade de João Pessoa-PB. Trata-sede um estudo transversal e analítico, em que foram selecionados105 idosos, ≥60 anos, de cinco Instituições de Longa Permanênciapara Idosos. Avaliaram-se parâmetros sociodemográficos, clínicos,antropométricos, de retinolemia, de consumo de vitamina A, deestresse oxidativo e inflamação. Encontrou-se uma prevalência dedeficiência de vitamina A (<1,05 micromol/L) em 30,5% da amostra(32 idosos). Em relação ao consumo de alimentos – fonte de vitamina A, 68,6% (72 idosos) da amostra consumiam os de origemanimal numa frequência maior do que 3x/semana, enquanto que osalimentos de origem vegetal eram consumidos por 64,8% (68 idosos)da amostra, nessa mesma frequência. A capacidade antioxidantetotal foi quantificada em 10±17 % e o malondialdeído 3,3±1µmol; aalfa glicoproteína ácida em 38±33 mg/dL (p>0,05). Os indivíduosesquizofrênicos possuem 7,75 (p =0,00; IC 95% = 2,56-26,59) vezesmais chances de serem deficientes de retinol sérico, independentemente de outros fatores de risco. Assim, existe a necessidade deadoção de medidas de saúde pública e um maior controle dessesfatores de risco que podem piorar/afetar a qualidade de vida dessapopulação idosa institucionalizada.

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Biografia do Autor

Janilson Avelino da Silva, Universidade federal da Paraíba

Professor do Curso de Nutrição do Instituto de Educação Superior da Paraíba - IESP. Doutorando pelo Programa de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição-PPGCN da Universidade Federal da Paraíba-UFPB.

Alexandre Sérgio Silva, Universidade Federal da Paraíba-UFPB

Graduação em Licenciatura Plena em Educação Física. Doutor em Ciências da Motricidade pela UNESP e professor da Universidade Federal da Paraíba. Bolsista de Produtividade CNPq (PQ-2). Professor permanente dos Programas de Pós Graduação (mestrado e doutorado), em Educação Física e em Ciências da Nutrição. Investiga fatores fisiológicos, genéticos, nutricionais e metodológicos que modulam o efeito do treinamento nas respostas pressóricas, glicêmicas e na magnitude do emagrecimento que pode ser obtido com o treinamento físico. Os trabalhos de investigação abordam ainda o potencial de ferramentas de monitoração fisiológica para diagnóstico e controle das cargas de treino de atletas de alto rendimento e recreacionais, além do potencial de alimentos in natura como recurso ergogênico para melhora do desempenho ou recuperação pós treino destes atletas.

Lydiane de Lima Tavares Toscano, Universidade Federal da Paraíba

Graduação em Educação Física pela UFPB. Doutora em Ciências da Nutrição (PPGCN/UFPB) onde investigou a influência genética sobre o desempenho físico de atletas suplementados com suco de uva. Mestre em Ciências da Nutrição (PPGCN/UFPB) onde investigou o efeito do suco de uva tinto sobre estresse oxidativo, inflamação, imunocompetência, desgaste muscular e desempenho de corredores recreacionais. Licenciada Plena em Educação Física (UFPB) onde investigou a resposta do vinho tinto sobre marcadores de dano muscular e estresse oxidativo perante treinamento resistido de alta intensidade. Graduanda em Nutrição (UFPB). Pesquisadora do Laboratório de Estudos e Treinamento Físico Aplicado ao Desempenho e a Saúde há mais de 10 anos (desde 2008), com ênfase na recuperação e performance de atletas recreacionais a partir da suplementação de alimentos potencialmente ergogênicos.

Alcides da Silva Diniz, Universidade Federal de Pernambuco

Possui graduação em Medicina pela Universidade Federal da Paraíba (1976), graduação em Licenciatura Em Ciências pela Universidade Federal da Paraíba (1973), mestrado em Oftalmologia pela Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto (1985), doutorado em Nutrição pela Universidade Federal de Pernambuco (1997) e pós-doutorado pelo Prince Leopold Institute of Tropical Medicine (2003-2004). Atualmente, é professor titular da Universidade Federal de Pernambuco, colaborador do Centro de Investigação em Micronutrientes (UFPb), do Instituto Materno Infantil de Pernambuco, e consultor ad hoc do UNICEF. É revisor dos periódicos Acta Amazonica (0044-5967), Revista Brasileira de Saúde Materno Infantil, Revista de Saúde Pública / Journal of Public Health (0034-8910), Cadernos de Saúde Pública (FIOCRUZ) e Journal of Tropical Pediatrics. Tem experiência na área de Saúde Coletiva, com ênfase em Nutrição em Saúde Pública, atuando, principalmente, nas seguintes áreas de investigação: micronutrientes (ferro, zinco, vitamina A e ácido fólico); prevenção da cegueira de origem nutricional; desnutrição/obesidade e distúrbios do comportamento alimentar; doenças e agravos não transmissíveis; planejamento, gestão e avaliação de programas de intervenção em nutrição.

Aléssio Tony Cavalcanti de Almeida, Universidade Federal da Paraíba

Possui graduação em Economia pela UFPB e em Sistemas em Telecomunicações pelo IFPB, com mestrado e doutorado em Economia Aplicada pelo PPGE/UFPB. É professor Adjunto III do Departamento de Economia da UFPB, atua como membro permanente nos Programas de Pós-Graduação em Economia Aplicada e em Economia do Setor Público e coordena o Laboratório de Economia & Modelagem Aplicada (lema.ufpb.br). Atualmente, é pesquisador de estudos fomentados pelo IPEA, CNPq, FAPESQ e TCE-PB. Em 2015, sua tese foi ganhadora do 35º Prêmio BNDES de Economia, categoria Doutorado. Tem experiência em pesquisas na área de Avaliação de Impacto de Políticas Públicas, Data Science, Economia da Saúde e da Educação, bem como no desenvolvimento de ferramentas analíticas, com interface de visualização dinâmica, para controle social, monitoramento e avaliação de projetos.

Maria da Conceição Rodrigues Gonçalves, Universidade Federal da Paraíba

Possui Graduação em Nutrição pela Universidade Federal da Paraíba (1980), mestrado em Pós Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal da Paraíba (1995) e doutorado em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos pela Universidade Federal da Paraíba (2006). É professor titular da Universidade Federal da Paraíba e atualmente é chefe do Departamento de Nutrição da Universidade Federal da Paraíba. Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em Nutrição Clínica e Epidemiologia Clínica, atuando principalmente nos seguintes temas: idosos e adultos, consumo alimentar, avaliação nutricional e intervenção nutricional. 

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Publicado

2021-09-04

Como Citar

Silva, J. A. da, Silva, A. S., Toscano, L. de L. T., Diniz, A. da S., Almeida, A. T. C. de, & Gonçalves, M. da C. R. (2021). AVALIAÇÃO DE FATORES DE RISCO ASSOCIADOS À DEFICIÊNCIA DE VITAMINA A EM IDOSOS INSTITUCIONALIZADOS DA CIDADE DE JOÃO PESSOA - PB. Estudos Interdisciplinares Sobre O Envelhecimento, 25(3). https://doi.org/10.22456/2316-2171.97476

Edição

Seção

Artigos originais