AVALIAÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL E QUALIDADE DE VIDA DE IDOSOS PORTADORES DE DIABETES MELLITUS TIPO 2

Autores

  • Letícia Cristinne Costa da Silva Centro Universitário Santo Agostinho - UNIFSA
  • Luciane Marta Neiva de Oliveira Centro Universitário Santo Agostinho – UNIFSA

DOI:

https://doi.org/10.22456/2316-2171.85494

Palavras-chave:

Diabetes mellitus, Estado nutricional, Qualidade de vida, Idosos.

Resumo

A pesquisa teve como objetivo analisar o estado nutricional e qualidade de vida de idosos portadores de diabetes mellitus tipo 2. A população foi composta por 46 voluntários portadores de diabetes tipo 2, com faixa etária entre 60 e 85 anos, membros de uma Associação de Diabéticos localizada em Teresina (Piauí). Os idosos foram submetidos a um formulário sociodemográfico e, em seguida, foi realizada a avaliação do estado nutricional através de uma miniavaliação nutricional e dados antropométricos. Por fim, avaliou-se a qualidade de vida através do questionário Short Form-36. De acordo com as variáveis sociodemográficas, constatou-se que a maior parte dos participantes são do sexo feminino (69,6%), com idade entre 60 e 65 anos (54,3%), casados (63%), com ensino médio completo (54,3%) e renda de 1 (39,5%) e 2-3 salários mínimos (39,1%). Na avaliação do estado nutricional, de acordo com o índice de massa corporal, predominou o sobrepeso em 52,2%; Pela avaliação da dobra cutânea tricipital, constatou-se obesidade em 45,7% dos participantes; conforme a circunferência da cintura verificou-se risco muito elevado para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares em 69,65% dos sujeitos pesquisados; constatou-se ainda que 88,43% dos idosos não apresentaram risco nutricional quando avaliados por meio da miniavaliação nutricional. Quanto à análise de qualidade de vida, as menores médias (escores) foram encontradas no domínio estado geral da saúde (59,67) e dor (65,63). Por conseguinte, os idosos portadores de diabetes tipo 2 avaliados possuem alterações no estado nutricional, entretanto apresentam boa qualidade vida.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Letícia Cristinne Costa da Silva, Centro Universitário Santo Agostinho - UNIFSA

Graduada em Nutrição pelo Centro Universitário Santo Agostinho – UNIFSA

Luciane Marta Neiva de Oliveira, Centro Universitário Santo Agostinho – UNIFSA

Graduada em Fisioterapia pela Universidade Estadual da Paraíba (UEPB); Mestre em saúde pública pela Universidade Americana - Assunção - PY. Docente no Centro Universitário Santo Agostinho – UNIFSA

Referências

ANDRADE, Ankilma do Nascimento et al. Percepção de idosos sobre grupo de convivência: estudo na cidade de Cajazeiras-PB. Revista Brasileira de Geriatria e Gerontologia, Rio de Janeiro, v.17, n.1, p.39-48, 2014. Disponível em:<http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=403838834005>. Acesso em: 19 nov. 2017.

BENFICA, Marema Pereira; RABELO, Dóris Firmino. O idoso com diabetes mellitus: fatores psicológicos, comportamentais e sociais. Revista do Núcleo Interdisciplinar de Pesquisa e Extensão, Patos de Minas: UNIPAM, n. 8, vol. 1, 2011. Disponível em:<http://perquirere.unipam.edu.br/documents/23456/50270/o_idoso_com_diabetes_mellitus.pdf>. Acesso em: 19 nov. 2017.

BLACKBURN, George., THORNTON, Paul. Nutritional assessment of the hospitalized patients. Medical Clinics North America, New York, vol.63, p.1103- 1115, 1979.

CAVALCANTE, Lilian Souza; COUTINHO, Paloma Travassos de Queiróz; BURGOS, Maria Goretti Pessoa de Araújo. Aplicabilidade da MAN – Mini Avaliação Nutricional em idosos diabéticos. Nutrición clínica y Dietética Hospitalar, Madrid, v. 37, n.1, p. 67-74, 2017. Disponível em:<http://revista.nutricion.org/PDF/liliansouza.pdf>. Acesso em: 25 mar. 2018.

CELICH, Kátia Lilian Sedrez; GALON, Cátia. Dor crônica em idosos e sua influência nas atividades da vida diária e convivência social. Revista Brasileira de Geriatria e Gerontologia, Rio de Janeiro, v. 12, n. 3, p.345-359, 2009. Disponível em:<http://www.scielo.br/pdf/rbgg/v12n3/1981-2256-rbgg-12-03-00345.pdf>. Acesso em: 19 nov. 2017.

CHRISTMANN, Aline Cristina et al. Perfil de Risco de Doenças Cardiovasculares e Estado Nutricional de Idosos Ativos de Guarapuava – Paraná. Revista Científica de Ciências biológicas e da saúde – UNOPAR. Londrina, v. 15, p.349-356, 2013. Disponível em:< http://www.pgsskroton.com.br/seer/index.php/JHealthSci/article/view/570/538>. Acesso em: 15 mar. 2018.

CICONELLI, Rozana Mesquita. Tradução para o português e validação do questionário genérico de avaliação de qualidade de vida Medical Outcomes Study 36-Item Short-Form Health Survey (SF-36). Tese (Doutorado em Medicina) - Escola Paulista de Medicina, Universidade Federal de São Paulo. São Paulo, 1997. Disponível em:<http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/15360> Acesso em: 20 ago. 2017.

CORTEZ, Antônio Carlos Leal; MARTINS, Maria do Carmo de Carvalho. Indicadores Antropométricos do Estado Nutricional em Idosos: Uma Revisão Sistemática. Revista Científica de Ciências biológicas e da saúde – UNOPAR., Londrina, v.14, n.4, p.271-277, 2012.Disponível em:<http://pgsskroton.com.br/seer/index.php/JHealthSci/article/view/887/851>. Acesso em: 20 nov. 2017.

DEUS, Karine Junqueira.; CONCEIÇÃO, Raquel Santos. Diabetes mellitus tipo 2 – a relação genética-nutrientes. Nutrire: Revista Brasileira da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição, São Paulo, SP, v. 37, n. 2, p. 199-214, ago. 2012. Disponível em: <http://files.bvs.br/upload/S/1519-8928/2012/v37n2/a3251.pdf>. Acesso em: 26 mar. 2018.

ESTEVES, Marlene et al. Qualidade de vida de idosos hipertensos e diabéticos em um serviço ambulatorial. Revista de Medicina de Ribeirão Preto e do Hospital das Clínicas - FMRP. Ribeirão Preto – SP, v.50, n.1, p.18-28. Disponível em:< https://idonline.emnuvens.com.br/id/article/view/599/856>.Acesso em: 15 mar. 2018.

FARIA, Heloisa Turcatto Gimenes et al. Qualidade de vida de pacientes com diabetes mellitus antes e após participação em programa educativo. Revista da Escola de. Enfermagem da USP, São Paulo, v. 47, n. 2, p. 348-354, 2013. Disponível em:<https://www.google.com.br/search?q=Qualidade+de+vida+de+pacientes+com+diabetes+mellitus+antes+e+ap%C3%B3s+participa%C3%A7%C3%A3o+em+programa+educativo&oq=Qualidade+de+vida+de+pacientes+com+diabetes+mellitus+antes+e+ap%C3%B3s+participa%C3%A7%C3%A3o+em+programa+educativo&aqs=chrome.69i57.1655j0j4&sourceid=chrome&ie=UTF-8>. Acesso em: 19 mar. 2017.

FENG, Xiaoqi.; ASTELL-BURT, Thomas. Impact of a type 2 diabetes diagnosis on mental health, quality of life, and social contacts: a longitudinal study. BMJ Open Diabetes Research and Care, Londres, 2017. Disponível em: <https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28243446>. Acesso em: 17 mar. 2018.

FRANCO, Rafael Marques et al. Moléstias prevalentes na pós-menopausa e sua relação como índice de massa corporal, o perfil lipídico e as medidas das circunferências da cintura e do quadril. Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, Sorocaba v. 12, n. 2, p. 9 - 13, 2010. Disponível em:<https://revistas.pucsp.br/index.php/RFCMS/article/view/2352/pdf>.Acesso em: 09 maio 2018.

FREITAS, Ana Paula et al. Relação da qualidade de vida com o estado nutricional de idosos. Revista brasileira de Qualidade de Vida, Ponta Grossa, v. 9, n. 1, p. 30-44, jan./mar. 2017. Disponível em:<https://periodicos.utfpr.edu.br/rbqv/article/viewFile/5236/3583>.Acesso em: 19 nov. 2017.

GARCIA, Carina; FISCHER, Maiara de Queiroz; POLL, Fabiana Assmann. Estado nutricional e as comorbidades associadas ao diabetes mellitus tipo 2 no idoso. Revista Estudos interdisciplinares sobre o envelhecimento, Porto Alegre, v. 21, n. 1, p. 205-216, 2016. Disponível em:<http://www.seer.ufrgs.br/RevEnvelhecer/article/view/59049>. Acesso em: 19 nov. 2017.

GIRARDI, Camila Ely et al. Qualidade de vida de pessoas em grupos de convivência com diabetes mellitus tipo 2. Revista de enfermagem - UFPE on line., Recife, V.9, n.4, p.7239-46, abr., 2015. Disponível em:<http://www.revista.ufpe.br/revistaenfermagem/index.php/revista/article/viewArticle/6615>. Acesso em: 19 nov. 2017.

GUIGOZ, Yves. The Mini-Nutritional Assessment (MNA®) review of the literature – What does it tell us? J. Nutr. Health Aging, New York, v.10, p.466-487, 2006.

LIPSCHITZ, David. Screening for nutricional status in the elderly. Primare Care, Philadelphia, Saunders, v. 21 n.1, p. 55-57, 1994.

MAGALHÃES, Beatriz de Sousa; IBIAPINA, Daniela Fortes; CARVALHO, Danyella Rodrigues. Avaliação nutricional e prevalência de diabetes e hipertensão em idosos. Revista Interdisciplinar - UNINOVAFAPI. Teresina, v. 7, n. 4, p. 131-138, 2014. Disponível em:<https://revistainterdisciplinar.uninovafapi.edu.br/index.php/revinter/article/view/476>. Acesso em: 09 maio 2018.

MEDEIROS, Gabriela Magalhães et al. Efeitos do acompanhamento nutricional sobre os parâmetros antropométricos em idosos diabéticos a nível ambulatorial. Revista Nutrición clínica y Dietética Hospitalar, Madrid, v.37, n.3, p.29-34, 2017. Disponível em:<http://revista.nutricion.org/PDF/GMedeiros.pdf>. Acesso em: 19 nov. 2017.

MELLO, Fernanda Souza.; WAISBERG, Jaques.; SILVA, Maria de Lourdes do Nascimento. Circunferência da panturrilha associa-se com pior desfecho clínico em idosos internados. Geriatrics Gerontololy and Aging, Rio de Janeiro, v. 10, n.2, p.80-5. Disponível em: http://ggaging.com/export-pdf/368/v10n2a06.pdf>. Acesso em: 19 nov. 2017.

MENEZES, Tarciana Nobre; SOUZA, José Maria Pacheco; MARUCCI, Maria de Fátima Nunes. Avaliação do estado nutricional dos idosos residentes em Fortaleza/CE: o uso de diferentes indicadores antropométricos. Revista Brasileira de Cineantropometria e Desempenho Humano, Florianópolis, v. 10, n. 4, p. 315-322, 2008. Disponível em:<http://www.producao.usp.br/handle/BDPI/14197>. Acesso em: 20 nov. 2017.

MOREIRA, Sthefânya Shabryny Cavalcante Regis. Avaliação do estado nutricional de idosos portadores de diabetes tipo 2 acompanhados no Centro de Saúde. Monografia (Bacharelado em Enfermagem) - Faculdade de Ceilândia da Universidade de Brasília (UNB), Ceilândia – DF, 2013. Disponível em:http://bdm.unb.br/bitstream/10483/6985/1/2013_SthefanyaShabrynyCavalcanteRegisMoreira.pdf>. Acesso em: 19 nov. 2017.

MUSSOI, Thiago Durand. Avaliação nutricional na pratica clínica: da gestação ao envelhecimento. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2015.

NATIONAL INSTITUTES OF HEALTH (NIH). The practical guide identification, evaluation, and treatment ofoverweight and obesity in adults. Bethesda- MD, publication, n. 00-4084, 2000.

OLIVEIRA, Beatriz Campos et al. Avaliação da qualidade de vida em idosos da comunidade. Revista Brasileira. Promoção da Saúde. Fortaleza, v.30, n.3, p. 1-10, jul./set., 2017. Disponível em:<http://periodicos.unifor.br/RBPS/article/view/5879>. Acesso em: 15 mar. 2018.

PALMEIRA, Catia Suely.; PINTO, Sayonara Rocha. Perfil epidemiológico de pacientes com diabetes mellitus em Salvador, Bahia, Brasil (2002-2012). Revista baiana de enfermagem., Salvador, v. 29, n. 3, p. 240-249, jul./set. 2015. Disponível em:<https://portalseer.ufba.br/index.php/enfermagem/article/view/13158/pdf_7>. Acesso em: 21 mar. 2018.

PELEGRINI, Andreia et al. Diabetes mellitus auto-referido e sua associação com excesso de peso em idosos. Revista Brasileira de Cineantropometria e Desempenho Humano, Florianópolis, v.13, n.6, p. 442-447, 2011. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/rbcdh/v13n6/a06v13n6.pdf>. Acesso em: 19 nov. 2017.

PEREIRA, Ingrid Freitas da SilvaI; SPYRIDES, Maria Helena Constantino; ANDRADE, Lára de Melo BarbosaL. Estado nutricional de idosos no Brasil: uma abordagem multinível. Cadernos de Saúde Pública, Rio de Janeiro, v. 32, n.5, maio, 2016. Disponível em:<http://www.scielo.br/scielo.php?pid=S0102-311X2016000500709&script=sci_abstract&tlng=pt>. Acesso em: 20 nov. 2017.

PEREIRA, Keila Cristina Rausch; ALVAREZ, Angela Maria; TRAEBERT, Jefferson Luiz. Contribuição das condições sociodemográficas para a percepção da qualidade de vida em idosos. Revista Brasileira de Geriatria e Gerontologia. Rio de Janeiro, v.14, n. 1, p. 85-95, 2011. Disponível em:< http://www.scielo.br/pdf/rbgg/v14n1/a10v14n1.pdf>. Acesso em: 15 mar. 2018.

PEREIRA, Laianny Krízia Maia et al. Estado nutricional de idosos, portadores de diabetes mellitus tipo 2 atendidos em uma unidade básica de saúde, Água branca/PB. In: IV CONGRESSO INTERNACIONAL DE ENVELHECIMENTO HUMANO, 2015, Campina Grande. Estado nutricional de idosos, portadores de diabetes mellitus tipo 2 atendidos em uma unidade básica de saúde, Água branca/PB. Campina Grande: Anais CIEH, v. 2, n.1, p.1-10, 2015. Disponível em: http://www.editorarealize.com.br/revistas/cieh/trabalhos/TRABALHO_EV040_MD2_SA7_ID2103_28072015120242.pdf.>. Acesso em: 19 nov. 2017.

SANTOS, Érica Aparecida et al. Morbidades e qualidade de vida de idosos com diabetes mellitus residentes nas zonas rural e urbana. Revista da Escola de Enfermagem da USP, São Paulo, v.47, n.2, p.393-400, 2013. Disponível em: http://www.scielo.br/pdf/reeusp/v47n2/17.pdf>. Acesso em: 19 nov. 2017.

SANTOS, Leila Martins et al. Avaliação do hábito alimentar e estado nutricional de idosos com diabetes mellitus tipo 2 atendidos na atenção básica de saúde do município de Porteiras-CE. Revista E-ciência, Juazeiro do Norte, v.5, n.1, p.69-77, 2017. Disponível em:<http://www.revistafjn.com.br/revista/index.php/eciencia/article/view/271>. Acesso em: 19 nov. 2017.

SANTOS, Xênia Pimenta da Silva; SARON, Margareth Lopes Galvão. Perfil nutricional de idosos, portadores de diabetes mellitus tipo 2 atendidos pelo programa saúde da família. XIII ENCONTRO LATINO AMERICANO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E IX ENCONTRO LATINO AMERICANO DE PÓS-GRADUAÇÃO – UNIVERSIDADE DO VALE DO PARAÍBA, 2009, São José dos Campos. Anais: Perfil nutricional de idosos, portadores de diabetes mellitus tipo 2 atendidos pelo programa saúde da família. São José dos Campos: Universidade do Vale do Paraíba, 2009, p.1-6. Disponível em:<http://www.inicepg.univap.br/cd/INIC_2009/anais/arquivos/RE_0275_0469_01.pdf.>. Acesso em: 19 nov. 2017

SILVA, Ana Luiza Sant’Anna da Costa et al. Avaliação antropométrica de idosos atendidos no Ambulatório de Nutrição do Centro de Referência em Assistência à Saúde do Idoso da Universidade Federal Fluminense, no município de Niterói-RJ. Revista Demetra: alimentação, nutrição & saúde, v.10, n.2. p.361-374, 2015. Disponível em:< http://www.e-publicacoes.uerj.br/index.php/demetra/article/view/15949>.Acesso em: 09 maio 2018.

SOCIEDADE BRASILEIRA DE DIABETES. Diretrizes da Sociedade Brasileira de Diabetes: 2015-2016. São Paulo: Ed. AC. Farmacêutica, 2016. Disponível em:<http://www.diabetes.org.br/profissionais/images/docs/DIRETRIZES-SBD-2015-2016.pdf>. Acesso em: 18 mar. 2018.

SOUZA, Danilo Pereira et al. Qualidade de Vida em Idosos portadores de Hipertensão Arterial e Diabetes. Rev. Id on line – Revista Multiprofissional e de Psicologia, Jaboatão dos Guararapes – PE, v.10, n. 31, out./nov., 2016. Disponível em:< https://idonline.emnuvens.com.br/id/article/view/599/856>. Acesso em: 15 mar. 2018.

SOUZA, Márcia Ferreira Candido; ARAÚJO, Viviane Ferreira. Adequação do consumo e evolução antropométrica após educação nutricional de pacientes com diabetes mellitus tipo 2. Revista Demetra: alimentação, nutrição e saúde. Rio de Janeiro, v. 10 n. 1, p. 159-172, 2015. Disponível em:<http://www.e-publicacoes.uerj.br/index.php/demetra/article/viewFile/13376/12222>. Acesso em: 18 mar. 2018.

TAVARES, Darlene Mara dos Santos; RODRIGUES, Rosalina Aparecida Partezani. Indicadores sociodemográficos e de saúde de idosos portadores e não portadores de diabetes. Revista Eletrônica de Enfermagem, Goiania, v.10, n.4, p.906-914, 2008. Disponível em:<https://www.fen.ufg.br/fen_revista/v10/n4/pdf/v10n4a03.pdf>. Acesso em: 19 nov. 2017.

UMBELINO, Adriana Ferreira.; SERRANO, Hiara Miguel Stanciola.; CRUZ, Nilcemar Rodrigues. Avaliação nutricional e clínica em pacientes diabéticos hospitalizados. Nutrir gerais – Revista Digital de Nutrição, Unileste-MG, v. 2, n.2. Fev. /jul. 2008. Disponível em:< https://www.unilestemg.br/nutrirgerais/downloads/artigos/avaliacao_nutricional.pdf>. Acesso em: 15 mar. 2018.

VIEGAS-PEREIRA, Ana Paula Franco; RODRIGUES, Roberto Nascimento; MACHADO, Carla Jorge. Fatores associados à prevalência de diabetes auto-referido entre idosos de Minas Gerais. Revista brasileira de Estudos de Populações, São Paulo, v. 25, n. 2, p. 365-376, jul./dez. 2008. Disponível em:http://www.scielo.br/pdf/rbepop/v25n2/v25n2a11.pdf>. Acesso em: 19 nov. 2017.

ZULIAN, Luana Rosas et al. Qualidade de vida de pacientes com diabetes utilizando o instrumento Diabetes 39 (D-39). Revista Gaúcha de Enfermagem, Porto Alegre, n. 34, v. 3. P. 138-146, 2013. Disponível em:<http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1983-14472013000300018>. Acesso em: 01 abr. 2018.

Downloads

Publicado

2019-12-01

Como Citar

Silva, L. C. C. da, & Oliveira, L. M. N. de. (2019). AVALIAÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL E QUALIDADE DE VIDA DE IDOSOS PORTADORES DE DIABETES MELLITUS TIPO 2. Estudos Interdisciplinares Sobre O Envelhecimento, 24(3). https://doi.org/10.22456/2316-2171.85494

Edição

Seção

Artigos originais