FATORES ASSOCIADOS AOS HÁBITOS ALIMENTARES E AO SEDENTARISMO EM IDOSOS COM OBESIDADE

Autores

  • Álisson César Cardoso de Freitas Universidade de Brasília - UnB
  • Manoela Vieira Gomes da Costa Universidade de Brasília - UnB
  • Mateus Medeiros Leite Centro universitário de Brasília- UniCEUB
  • Alessandro de Oliveira Silva Centro universitário de Brasília- UniCEUB Faculdades Integradas da União Educacional do Planalto Central (FACIPLAC).
  • Silvana Schwerz Funghetto Universidade de Brasília - UnB
  • Márcio Rabelo Mota Centro universitário de Brasília- UniCEUB
  • Luciano Ramos de Lima Universidade de Brasília - UnB
  • Marina Morato Stival Universidade de Brasília - UnB

DOI:

https://doi.org/10.22456/2316-2171.84300

Palavras-chave:

Envelhecimento. Obesidade. Saúde. Hábitos alimentares. Atividade física.

Resumo

Objetivo: Avaliar os índices antropométricos e a composição corporal, bem como identificar os fatores associados aos hábitos alimentares e ao sedentarismo em idosos com obesidade. Método: Este estudo transversal foi realizado com 206 idosos com obesidade que foram avaliados com o inquérito domiciliar e avaliação da atividade física com o International Physical Activity Questionnaries (IPAQ) na Unidade de Saúde com medidas antropométricas e impedância elétrica com o aparelho Biodynamics. Considerou-se o teste qui-quadrado de Pearson para avaliar a diferença entre proporções. Teste t independente foi utilizado para comparar médias. Adotou-se p < 0,05 como significância. Resultados: Dos 206 idosos avaliados, (n = 122) eram do sexo feminino (59,2%) e (n = 84) do sexo masculino (40,8%). Os dados gerais da amostra estudada referentes às características demográficas indicaram que 35,9% possuem entre 60 a 65 anos, 55,8% são casados, 51,4% têm renda de até dois salários mínimos, 80,6% não tem controle/restrição alimentar, 82,5% não são tabagistas, 62,6% não ingerem bebida alcoólica, 93,2% são sedentários, 57,3% não tem atividade de lazer e 41,3% possuem em média um a quatro anos de estudo. Em relação aos hábitos alimentares, foram associados o sexo com consumo de verduras (p = 0,009), escolaridade com consumo de frutas (p = 0,041) e verduras (p = 0,006) e o estado civil com dieta (p = 0,046) e consumo de frutas (p = 0,043). Os fatores associados ao sedentarismo em idosos com obesidade foram sexo (p = 0,031), renda (p = 0,002) e tabagismo (p < 0,000). Conclusão: Conhecer tal realidade também é importante para o mapeamento dos serviços de saúde e planejamento de intervenções.

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Biografia do Autor

Álisson César Cardoso de Freitas, Universidade de Brasília - UnB

Enfermeiro. Graduado pelo Curso de Enfermagem da Faculdade de Ceilândia/Universidade de Brasília. Residente em Enfermagem na Secretaria de Estado de Saúde do Distrito Federal.

Manoela Vieira Gomes da Costa, Universidade de Brasília - UnB

Graduanda em enfermagem pela Universidade de Brasília (UnB), Faculdade de Ceilândia (FCE).

Mateus Medeiros Leite, Centro universitário de Brasília- UniCEUB

Graduado em Educação Física. Pós-graduando em Fisiologia do Exercício aplicada ao treinamento e a nutrição esportiva pelo Centro Universitário de Brasília (UniCEUB).

Alessandro de Oliveira Silva, Centro universitário de Brasília- UniCEUB Faculdades Integradas da União Educacional do Planalto Central (FACIPLAC).

Graduado em Educação Física. Doutor em Educação Física pela Universidade Católica de Brasília. Professor dos cursos de Educação Física e Medicina do Centro Universitário de Brasília (UniCEUB) e do curso de Medicina da Faculdades Integradas da União Educacional do Planalto Central (FACIPLAC).

Silvana Schwerz Funghetto, Universidade de Brasília - UnB

Enfermeira. Doutora em Ciências da Saúde pela Universidade de Brasília. Docente do Curso de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias da Saúde da Faculdade de Ceilândia/Universidade de Brasília - UnB.

Márcio Rabelo Mota, Centro universitário de Brasília- UniCEUB

Graduado em Educação Física. Pós-Doutor em Educação Física pela Universidade de Brasília. Coordenador e professor da Pós-graduação lato sensu em fisiologia e nutrição clínica no Centro Universitário de Brasília (UniCEUB). 

Luciano Ramos de Lima, Universidade de Brasília - UnB

Enfermeiro. Doutor em Ciências e Tecnologias da Saúde pela Faculdade de Ceilândia/Universidade de Brasília - UnB.

Marina Morato Stival, Universidade de Brasília - UnB

Enfermeira. Doutora em Ciências e Tecnologias da Saúde pela Faculdade de Ceilândia/Universidade de Brasília. Docente do Curso de Enfermagem da Faculdade de Ceilândia/Universidade de Brasília.

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Publicado

2019-12-01

Como Citar

Freitas, Álisson C. C. de, Costa, M. V. G. da, Leite, M. M., Silva, A. de O., Funghetto, S. S., Mota, M. R., … Stival, M. M. (2019). FATORES ASSOCIADOS AOS HÁBITOS ALIMENTARES E AO SEDENTARISMO EM IDOSOS COM OBESIDADE. Estudos Interdisciplinares Sobre O Envelhecimento, 24(3). https://doi.org/10.22456/2316-2171.84300

Edição

Seção

Artigos originais