AVALIAÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL E RISCO NUTRICIONAL EM IDOSAS DO PROGRAMA UCS SÊNIOR

Autores

  • Priscila Carra Universidade de Caxias do Sul
  • Josiane Siviero Universidade de Caxias do Sul

DOI:

https://doi.org/10.22456/2316-2171.59963

Palavras-chave:

Envelhecimento. Atenção Primária à Saúde, Estado Nutricional, Risco.

Resumo

A avaliação do estado nutricional e a detecção precoce dos riscos nutricionais que acompanham o envelhecimento feminino, são consideradas prioritárias na atenção primária à saúde. Este estudo teve como objetivo avaliar o estado nutricional e o risco nutricional em uma amostra de idosas participantes do Programa UCS Sênior da Universidade de Caxias do Sul. Trata-se de um estudo transversal, descritivo e analítico. Utilizaram-se variáveis sociodemográficas, antropométricas, epidemiológicas, consumo alimentar obtido através do questionário de frequência alimentar (QFA) e a triagem de risco nutricional (NSI). Dentre as 104 avaliadas, 59,6% possuíam companheiros, 71,1% referiram possuir ensino fundamental completo, médio ou superior, 74% possuíam renda mensal acima de dois salários mínimos e 94,2% classificaram-se como ativas e/ou independentes. Em relação ao IMC, 44,2% estavam com pré-obesidade e/ou obesidade e apenas 11,5% baixo peso. Houve prevalência elevada de dislipidemias (61,5%) e circunferência da cintura em risco para doenças cardiovasculares (74%), segundo classificação da OMS (2003). Dentre as variáveis estudadas, somente a depressão aumentou significativamente com o aumento do risco nutricional pela classificação do NSI (p=0,002). O Nutrition Screening Initiative identificou 51,9% de idosas em baixo risco, 36,5% risco moderado e 11,5% alto risco nutricional. Identificar fatores preditivos ao risco nutricional, através da associação de indicadores, pode permitir o direcionamento de intervenções de saúde, especialmente a nutricional, além de contribuir com a qualidade de vida dessa crescente parcela populacional.

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Biografia do Autor

Priscila Carra, Universidade de Caxias do Sul

Acadêmica do Curso de Graduação em Nutrição da Universidade de Caxias do Sul/ UCS (2008 a 2015). Tem experiência na área de Nutrição.

Josiane Siviero, Universidade de Caxias do Sul

Possui graduação em Nutrição pela Universidade do Vale do Rio dos Sinos (1999), mestrado em Gerontologia Biomédica pelo Instituto de Geriatria e Gerontologia da PUCRS (2002) e doutorado em Clínica Médica e Ciências da Saúde com ênfase em Geriatria pela Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (2005). Atualmente é professora da Universidade de Caxias do Sul, RS e da Faculdade Cenecista de Bento Gonçalves, RS. Atuou como docente do curso de graduação em nutrição do Unilasalle de 2003-2008. Foi docente no Mestrado profissionalizante Memória Social e Bens Culturais do Centro Universitário La Salle. Atuou como nutricionista em Consultório de Nutrição Clínica de 1999 até 2012. Tem experiência na área de Nutrição, envelhecimento, saúde coletiva e pesquisa. Está atuando principalmente nos seguintes temas: nutrição, envelhecimento, qualidade de vida, alimentação, cultura, saúde coletiva.

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Publicado

2018-12-08

Como Citar

Carra, P., & Siviero, J. (2018). AVALIAÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL E RISCO NUTRICIONAL EM IDOSAS DO PROGRAMA UCS SÊNIOR. Estudos Interdisciplinares Sobre O Envelhecimento, 23(1). https://doi.org/10.22456/2316-2171.59963

Edição

Seção

Artigos originais