MICROBIOTA INTESTINAL E ASSOCIAÇÕES COM DESORDENS CLÍNICAS EM FUNÇÃO DA FAIXA ETÁRIA DE IDOSOS: UM ESTUDO ANALÍTICO TRANSVERSAL
DOI:
https://doi.org/10.22456/2316-2171.59125Palavras-chave:
Microbiota. Envelhecimento. Idoso. Instituição de Longa Permanência para Idosos.Resumo
O envelhecimento da população e as projeções para o aumento crescente de idosos é uma realidade mundial, que desperta interesse da comunidade científica no intuito de esclarecer os aspectos relacionados ao envelhecimento saudável. As características da microbiota intestinal podem estar relacionadas com indicadores de saúde/doença e a sua relação com o processo de envelhecimento é parcialmente compreendida. O objetivo deste estudo foi quantificar dois grupos de bactérias intestinais em indivíduos idosos institucionalizados, em função da faixa etária, e verificar possíveis associações a variáveis clínicas. Trata-se de uma pesquisa quantitativa, analítica e transversal, realizada com 62 idosos residentes em uma instituição de longa permanência para idosos no estado de Minas Gerais, Brasil. Foram realizadas análises parasitológica e microbiológica em amostras de fezes e aplicação de um questionário individual. Os resultados demonstraram um aumento de enterobactérias totais com o avançar da idade em mulheres de 70-79 anos com relação aos homens da mesma faixa etária. Verificou-se, ainda, que os idosos com idade superior a 80 anos e dependentes nas atividades de vida diária apresentam um aumento de lactobacilos presuntivos. Não se observou relação significativa entre gêneros e contagens de lactobacilos presuntivos nem houve associação entre as contagens e constipação intestinal, incontinência urinária e hipertensão.
Downloads
Referências
BIAGI, Elena et al. Through Ageing, and Beyond: Gut Microbiota and Inflammatory Status in Seniors and Centenarians. PLOS ONE, San Francisco, v. 5, n. 5, p. e10667, May 2010.
_______. Ageing of the human metaorganism: the microbial counterpart. Age, Dordrecht, v. 34, n. 1, p. 247-267, Feb. 2012.
_______. Ageing and gut microbes: perspectives for health maintenance and longevity. Pharmacological Research, Madrid, v. 69, n. 1, p. 11-20, Mar. 2013.
CANI, Patrice D. et al. Gut microbiota fermentation of prebiotics increases satietogenic and incretin gut peptide production with consequences for appetite sensation and glucose response after a meal. The American Journal of Clinical Nutrition, Bethesda, v. 90, n. 5, p. 1236-1243, Nov. 2009.
CLAESSON, Marcus J. et al. Composition, variability, and temporal stability of the intestinal microbiota of the elderly. PNAS, Washington, D.C., v. 108, Suppl. 1, p. 4586-4591, Mar. 2011.
DONINI, Lorenzo; SAVINA, Claudia; CANNELLA, Carlo. Nutritional interventions in the anorexia of aging. The Journal of Nutrition, Health & Aging, New York, v. 14, n. 6, p. 494-496, June 2010.
DUNCAN, Sylvia H.; FLINT, Harry James. Probiotics and prebiotics and health in ageing populations. Maturitas, Oxford, v. 75, n. 1, p. 44-50, May 2013.
ERVIN, Rebecca Bethene. Healthy Eating Index scores among adults, 60 years of age and over, by sociodemographic and health characteristics: United States, 1999-2002. Advance Data, Hyattsville, n. 395, p. 1-16, May 2008.
FLINT, Harry James. Obesity and the gut microbiota. Journal of Clinical Gastroenterology, Philadelphia, PA, v. 45, Suppl. 1, p. 128-132, Nov./Dec. 2011.
FRANK, Daniel N. et al. Molecular-phylogenetic characterisation of microbial community imbalances in human inflammatory bowel diseases. PNAS, Washington, D.C., v. 104, n. 34, p. 13780-13785, Aug. 2007.
GUIGOZ, Yves; DORÉ, Joël; SCHIFFRIN, Eduardo J. The inflammatory status of old age can be nurtured from the intestinal environment. Current Opinion in Clinical Nutrition and Metabolic Care, London, v. 11, n. 1, p. 13-20, Jan. 2008.
HAMER, Henrike M. et al. Functional analysis of colonic bacterial metabolism: relevant to health? American Journal of Physiology: Gastrointestinal and Liver Physiology, Bethesda, v. 302, n. 1, p. 1-9, Jan. 2012.
LIKOTRAFITI, Eleni et al. Development of antimicrobial synbiotics using potentially--probiotic faecal isolates of Lactobacillus fermentum and Bifidobacterium longum. Anaerobe, Amsterdam, v. 20, p. 5-13, Apr. 2013.
MARIAT, Denis et al. The Firmicutes/Bacteroidetes ratio of the human microbiota changes with age. BMC Microbiology, London, v. 9, p. 123, June 2009.
MASLOWSKI, Kendle M.; MACKAY, Charles R. Diet, gut microbiota and immune responses. Nature Immunology, New York, v. 12, n. 1, p. 5-9, Jan. 2011.
MINAS GERAIS. Secretaria de Estado de Saúde. Atenção a saúde do idoso. Belo Horizonte: SAS/MG, 2006.
O’TOOLE, Paul W.; CLAESSON, Marcus J. Gut microbiota: changes throughout the lifespan from infancy to elderly. International Dairy Journal, Amsterdam, v. 20, n. 4, p. 281-291, Mar. 2010.
O’TOOLE, Paul W.; JEFFERY, Ian B. Gut microbiota and aging. Science, Washington, D.C., v. 350, n. 6265, p. 1214-1215, Dec. 2015.
REA, Mary C. et al. Clostridium difficile Carriage in Elderly Subjects and Associated Changes in the Intestinal Microbiota. Journal of Clinical Microbiology, Washington, D.C., v. 50, n. 3, p. 867-875, Mar. 2012.
ROSSET, Idiane et al. Tendências dos estudos com idosos mais velhos na comunidade: uma revisão sistemática (inter)nacional. Revista da Escola de Enfermagem da USP, São Paulo, v. 45, n. 1, p. 264-271, mar. 2011.
RUPNIK, Maja; WILCOX, Mark H.; GERDING, Dale N. Clostridium difficile infection: new developments in epidemiology and pathogenesis. Nature Reviews Microbiology, London, v. 7, n. 7, p. 526-536, July 2009.
RUSSELL, Wendy R.; DUNCAN, Sylvia H.; FLINT, Harry James. The gut microbial metabolome: modulation of cancer risk in obese individuals. Proceedings of The Nutrition Society, London, v. 72, n. 1, p. 178-188, Feb. 2013.
SANTOS, Flávia Heloísa dos; ANDRADE, Vivian Maria; BUENO, Orlando Francisco Amodeo. Envelhecimento: um processo multifatorial. Psicologia em Estudo, Maringá, v. 14, n. 1, p. 3-10, jan./mar. 2009.
SCHIFFRIN, Eduardo J. et al. The inflammatory status of the elderly: the intestinal contribution. Mutation Research, Amsterdam, v. 690, n. 1-2, p. 50-56, Aug. 2010.
SLAVIN, Joanne. Position of the american dietetic association: health implications of dietary fiber. Journal of the American Dietetic Association, Chicago, IL, v. 108, n. 10, p. 1716-1731, Oct. 2008.
TIIHONEN, Kirsti et al. The effect of ageing with and without non-steroidal anti-inflammatory drugs on gastrointestinal microbiology and immunology. British Journal of Nutrition, London, v. 100, n. 1, p. 130-137, July 2008.
TIIHONEN, Kirsti; OUWEHAND, Arthur C.; RAUTONEN, Nina. Human intestinal microbiota and healthy ageing. Ageing Research Reviews, Oxford, v. 9, n. 2, p. 107-116, Apr. 2010.
VERAS, Renato. Envelhecimento populacional contemporâneo: demandas, desafios e inovações. Revista de Saúde Pública, São Paulo, v. 43, n. 3, p. 548-554, maio/jun. 2009.
WINN JUNIOR, Washington et al. Diagnóstico Microbiológico: texto e atlas colorido. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2010. p. 1057-1118.
WOODMANSEY, Emma J. Intestinal bacteria and ageing. Journal of Applied Microbiology, Oxford, v. 102, n. 5, p. 1178-1186, May 2007.
ZAPATA, Heidi J.; QUAGLIARELLO, Vincent J. The Microbiota and Microbiome in Aging: Potential Implications in Health and Age-Related Diseases. Journal of the American Geriatrics Society, Malden, MA, v. 63, n. 4, p. 776-781, Apr. 2015.
ZWIELEHNER, Jutta et al. Combined PCR-DGGE fingerprinting and quantitative-PCR indicates shifts in fecal population sizes and diversity of Bacteroides, bifidobacteria and Clostridium cluster IV in institutionalized elderly. Experimental Gerontology, Oxford, v. 44, n. 6-7, p. 440-446, Apr. 2009.