CARACTERÍSTICAS DA FUNÇAO DE DEGLUTIÇÃO EM UM GRUPO DE IDOSAS INSTITUCIONALIZADAS
DOI:
https://doi.org/10.22456/2316-2171.5795Palavras-chave:
Terceira Idade, Envelhecimento, Deglutição, Alimentação.Resumo
Este estudo apresenta as características miofuncionais orofaciais relacionadas à deglutição, em um grupo de idosas institucionalizadas, com intenção de constatarmos a eficiência funcional da deglutição frente ao envelhecimento, tendo em vista as mudanças fisiológicas e funcionais que ocorrem ao longo desse processo. O mesmo foi realizado com uma amostra de 15 idosas, moradoras de um lar de idosos, particular, na cidade de Porto Alegre, através de entrevista inicial, protocolo de avaliação miofuncional orofacial e observação de uma refeição. Na entrevista inicial verificou-se que a maioria das idosas relatou dificuldades para a deglutição da consistência sólida. Na avaliação do sistema sensório motor oral encontrou-se: todas com algum tipo de falha dentária, com utilização ou não de próteses dentárias. Na observação da refeição quase a totalidade das idosas ingeria líquido durante a alimentação, sendo que algumas não fazem vedamento labial. A amostra não evidenciou sinais para disfagia. A pesquisa demonstrou que com o avanço da idade ocorrem modificações nas estruturas miofuncionais e orofaciais do indivíduo idoso, levando-o a habituar-se às dificuldades que ocorrem no processo de deglutição. Verificamos a necessidade da intervenção fonoaudiológica dentro de instituições que abrigam idosos, visando uma melhor qualidade de vida quanto aos aspectos relacionados à deglutição, bem como orientação, com enfoque preventivo, aos funcionários e idosos, possibilitando melhorar a percepção de qualquer alteração significativa, evitando possíveis casos de disfagia.Downloads
Não há dados estatísticos.
Downloads
Publicado
2009-01-25
Como Citar
Dias, B. K. P., & Cardoso, M. C. A. F. (2009). CARACTERÍSTICAS DA FUNÇAO DE DEGLUTIÇÃO EM UM GRUPO DE IDOSAS INSTITUCIONALIZADAS. Estudos Interdisciplinares Sobre O Envelhecimento, 14(1). https://doi.org/10.22456/2316-2171.5795
Edição
Seção
Artigos originais