EDUCAÇÃO NUTRICIONAL PARA IDOSOS INSTITUCIONALIZADOS NO RECANTO NOSSA SENHORA DO ROSÁRIO EM LIMEIRA, SP
DOI:
https://doi.org/10.22456/2316-2171.40475Palavras-chave:
Educação alimentar e nutricional. Nutrição do idoso. Saúde do idoso. Saúde do idoso institucionalizado.Resumo
Estudos apontam que é possível alcançar, por meio da promoção da saúde e prevenção de doenças, um envelhecimento saudável, preservando a capacidade funcional do idoso pelo maior tempo possível. O objetivo deste trabalho foi promover hábitos alimentares saudáveis em um grupo de idosos institucionalizados da cidade de Limeira, São Paulo. Tratou-se de um estudo de intervenção, to tipo “antes e depois” com uma amostra de 23 idosos, 13 mulheres e 10 homens, com idade entre 69 e 80 anos, residentes no recanto Nossa Senhora do Rosário. Foram estabelecidas visitas semanais e as impressões sobre o processo educativo foram registradas em diário de campo. Nas duas primeiras semanas, observou-se o cardápio habitual do recanto desde o preparo até o momento em que a refeição foi servida. O valor energético total girou em torno de 1500 kcal a 1600 kcal, com distribuição adequada para macronutrientes, limítrofe ou inferior a recomendada para micronutrientes e fibras, e aumentada para gordura saturada. Dez idosos estavam aptos e se dispuseram a participar da antropometria, sendo cinco classificados com sobrepeso. Atividade com a pirâmide alimentar envolveu oito idosos. O tema hidratação e ingestão de líquidos era o mais aguardado pelo grupo devido à dificuldade em relação a ele. Dezoito idosos se interessaram em participar da atividade. A educação nutricional mostrou-se válida sendo possível perceber mudanças sutis, embora importantes, logo nas semanas seguintes às atividades aplicadas.
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