EDUCAÇÃO NUTRICIONAL PARA IDOSOS INSTITUCIONALIZADOS NO RECANTO NOSSA SENHORA DO ROSÁRIO EM LIMEIRA, SP

Autores

  • Ariadne Cecílio Nutricionista, FCA/Unicamp Nutrição em Saúde Coletiva, Educação Alimentar e Nutricional
  • Julicristie Machado de Oliveira Faculdade de Ciências Aplicadas, FCA Universidade Estadual de Campinas, Unicamp

DOI:

https://doi.org/10.22456/2316-2171.40475

Palavras-chave:

Educação alimentar e nutricional. Nutrição do idoso. Saúde do idoso. Saúde do idoso institucionalizado.

Resumo

Estudos apontam que é possível alcançar, por meio da promoção da saúde e prevenção de doenças, um envelhecimento saudável, preservando a capacidade funcional do idoso pelo maior tempo possível. O objetivo deste trabalho foi promover hábitos alimentares saudáveis em um grupo de idosos institucionalizados da cidade de Limeira, São Paulo. Tratou-se de um estudo de intervenção, to tipo “antes e depois” com uma amostra de 23 idosos, 13 mulheres e 10 homens, com idade entre 69 e 80 anos, residentes no recanto Nossa Senhora do Rosário. Foram estabelecidas visitas semanais e as impressões sobre o processo educativo foram registradas em diário de campo. Nas duas primeiras semanas, observou-se o cardápio habitual do recanto desde o preparo até o momento em que a refeição foi servida. O valor energético total girou em torno de 1500 kcal a 1600 kcal, com distribuição adequada para macronutrientes, limítrofe ou inferior a recomendada para micronutrientes e fibras, e aumentada para gordura saturada. Dez idosos estavam aptos e se dispuseram a participar da antropometria, sendo cinco classificados com sobrepeso. Atividade com a pirâmide alimentar envolveu oito idosos. O tema hidratação e ingestão de líquidos era o mais aguardado pelo grupo devido à dificuldade em relação a ele. Dezoito idosos se interessaram em participar da atividade. A educação nutricional mostrou-se válida sendo possível perceber mudanças sutis, embora importantes, logo nas semanas seguintes às atividades aplicadas.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Julicristie Machado de Oliveira, Faculdade de Ciências Aplicadas, FCA Universidade Estadual de Campinas, Unicamp

Professora Doutora, FCA/Unicamp

Nutrição em Saúde Coletiva, Epidemiologia Nutricional, Educação Alimentar e Nutricional e Segurança Alimentar e Nutricional

Referências

ALENCAR, Maria do S. S.; BARROS JÚNIOR, Francisco de O.; CARVALHO, Cecília M. R. G. Os aportes sócio-políticos da educação nutricional na perspectiva de um envelhecimento saudável. Revista de Nutrição, Campinas, v. 21, n. 4, p. 369-381, jul./ago., 2008.

ASSIS, Mônica de (Org.) et al. Promoção da saúde e envelhecimento: orientações para o desenvolvimento de ações educativas com idosos. Série Livros Eletrônicos, Rio de Janeiro: o CRDE UnATI UERJ, 2002. Disponível em: <http://www.crde-unati.uerj.br/publicacoes/pdf/promocao_da_saude.pdf>. Acesso em 04 maio 2012.

ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA PARA O ESTUDO DA OBESIDADE E DA SÍNDROME METABÓLICA. Diretrizes Brasileiras de Obesidade. 3ª edição. São Paulo: ABESO, 2009/2010.

BRASIL. Ministério da Saúde. SISVAN - Notas técnicas. Disponível em < http://tabnet.datasus.gov.br/cgi-win/SISVAN/CNV/notas_sisvan.html>. Acesso em: 23 set. 2012.

BRASIL. Ministério da Saúde. Vigilância de doenças crônicas não transmissíveis. Disponível em: < http://portal.saude.gov.br/portal/saude/profissional/visualizar_texto.cfm?idtxt=31877>. Acesso em: 01 maio 2012.

BUENO, Júlia M. et al. Avaliação nutricional e prevalência de doenças crônicas não transmissíveis em idosos pertencentes a um grupo assistencial. Ciência e Saúde Coletiva, Rio de Janeiro, v. 13, n. 4, p. 1237-1246, jul/ago. 2008.

CARDOSO, Marco R. V. Alimentação e estado nutricional de idosos residentes em instituições asilares de dois municípios do sul de Minas Gerais. 2004. 113 f. Tese (Mestre em Ciências dos Alimentos) – Universidade Federal de Lavras, Lavras. 2004.

CERVATO, Ana M. et al. Educação nutricional para adultos e idosos: uma experiência positiva em Universidade Aberta para a Terceira Idade. Revista de Nutrição, Campinas, v. 18, n. 1, p. 41-52, jan./fev. 2005.

CRISCUOLO, Carolina. Contribuições da educação nutricional junto a um grupo de idosos. 2009. 199 f. Tese (Mestrado em Alimentos e Nutrição) Faculdade de Ciências Farmacêuticas – Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, Araraquara. 2009.

FREIRE JÚNIOR, Renato C.; TAVARES, Maria de F. L. A saúde sob o olhar do idoso institucionalizado: conhecendo e valorizando sua opinião. Interface - Comunicação, Saúde, Educação, Botucatu, v. 9, n. 16, p. 147-158, set.2004/fev.2005.

GALESI, Lilian F. et al. Perfil alimentar e nutricional de idosos residentes em moradias individuais numa instituição de longa permanência no leste do estado de São Paulo. Alimentos e Nutrição, Araraquara, v. 19, n. 3, p. 283-290, jul./set. 2008.

GUARINO, Maria de los A. et al. Talleres de Educación Alimentaria Nutricional (EAN) con ancianos.: una actividad convocante que complementa a um programa de asistencia alimentaria. In: ENCUENTRO NACIONAL SOBRE CALIDAD DE VIDA EM LA TERCERA EDAD, 1, 1999, Buenos Aires. Anais... . Buenos Aires. Disponível em: < http://www.naya.org.ar/congresos/contenido/3ra_edad/2/18.htm>. Acesso em: 07 nov. 2012.

HARDT, Ana C. et al. Um olhar a terceira idade: promovendo nutrição e saúde no asilo Irmão Joaquim. In: ENAPET, 11, 2006, Florianópolis. Anais... . Florianópolis, 2006.

INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA. Brasil: tábua completa de mortalidade – 2010. Rio de Janeiro, 2011.

INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA. Política do idoso no Brasil. 2000.

KIM, Bok H.; KIM, Mi-Ju; LEE, Yoonna. The effect of a nutritional education program on the nutritional status of elderly patients in a long-term care hospital in Jeollanamdo province: health behavior; dietary behavior; nutritional risk level and nutrient intake. Nutrition Research and Practice, Coréia, v. 6, n. 1, p. 35-44, 2012.

LEBRÃO, Maria L. O envelhecimento no Brasil: aspectos da transição demográfica e epidemiológica. Saúde Coletiva, São Paulo, v. 4, n. 17, p. 134 – 140, 2007.

LEE, Jung S. et al. Edentulism and nutritional status in a biracial sample of weel-functioning, community-dwelling elderly: the Health, Aging, and Body Composition Study. The American Journal of Clinical Nutrition, USA, n. 79, p. 295-302, 2004.

MAHAN, L. Kathleen; ESCOTT-STUMP, Sylvia. Krause, Alimentos, Nutrição e Dietoterapia. 12ª ed. São Paulo: Elsevier, 2010.

MENEZES, Tarciana N.; MARUCCI, Maria de F. N. Antropometria de idosos residentes em instituições geriátricas, Fortaleza, CE. Revista Saúde Pública, São Paulo, v. 39, n. 2, p. 169-175, 2005.

MENEZES, Tarciana N.; MARUCCI, Maria de F. N. Oferta e consumo alimentar de idosos residentes em instituições geriátricas: diferença no valor energético total. Fortaleza/Ceará. Nutrire: Revista da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição, São Paulo, v. 31, n. 2, p. 1-11, ago. 2006.

MENEZES, Tarciana N.; SOUZA, José M. P.; MARUCCI, Maria de F. N. Necessidade energética estimada, valor energético e adequação de macronutrientes da alimentação dos idosos de Fortaleza/CE. Nutrire: Revista da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição, São Paulo, v. 34, n. 3, p. 17-30, dez. 2009.

MORIGUTI, Julio C. et al. Nutrição no idoso. In: LOPES, Antônio C. (Org.). Tratado de Clínica Médica. 2ª Ed. São Paulo: Roca, v. 3, p. 4273-4281, 2009.

NATIONAL HEALTH AND MEDICAL RESEARCH COUNCIL. Recommended Dietary Intakes for use in Australia. Australian Government Publishing Service, Canberra, 1991.

PHILIPPI, Sônia T. et al. Pirâmide alimentar adaptada: guia para escolha dos alimentos. Revista de Nutrição, Campinas, v. 12, n. 1, p. 65-80, jan/abr. 1999.

SEGALLA, Raiele; SPINELLI, Roseana B. Avaliação nutricional de idosos institucionalizados na sociedade beneficente Jacinto Godoy, em Erechim, RS. Revista Perspectiva, Erechim, v. 35, n. 129, p. 189-201, mar. 2011.

SILVA, Marilza F. B. da. Fatores Determinantes do Asilamento de Idosos. 2007. 37 f. Tese (Bacharel em Serviço Social) – Escola Superior de Ciências da Santa Casa de Misericórdia, Vitória. 2007.

TAVARES, Elda L.; ANJOS, Luiz A. dos. Perfil antropométrico da população idosa brasileira. Resultados da Pesquisa Nacional sobre Saúde e Nutrição. Cadernos de Saúde Pública, Rio de Janeiro, v. 15, n. 4, p. 759-768, out/dez. 1999.

VELÁSQUEZ-MELÉNDEZ, Gustavo et al. Consumo alimentar de vitaminas e minerais em adultos residentes em área metropolitana de São Paulo, Brasil. Revista de Saúde Pública, São Paulo, v. 31, n. 2, p. 157-162, abr. 1997.

VITORELI, Eliane; PESSINI, Salete; SILVA, Maria J. P. da. A auto-estima de idosos e as doenças crônico-degenerativas. Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, Passo Fundo, v. 2, n. 1, p. 102-114, jan./jun. 2005.

WATANABE, Helena A. W. Instituições de Longa Permanência para Idosos. In: WATANABE, Helena A. W. et al. (Org). Rede de Atenção à Pessoa Idosa. São Paulo: Secretaria Estadual de Assistência e Desenvolvimento Social: Fundação Padre Anchieta, 2009.

Downloads

Publicado

2015-11-06

Como Citar

Cecílio, A., & Oliveira, J. M. de. (2015). EDUCAÇÃO NUTRICIONAL PARA IDOSOS INSTITUCIONALIZADOS NO RECANTO NOSSA SENHORA DO ROSÁRIO EM LIMEIRA, SP. Estudos Interdisciplinares Sobre O Envelhecimento, 20(2). https://doi.org/10.22456/2316-2171.40475

Edição

Seção

Artigos originais