ASSOCIAÇÃO ENTRE PERFIL LIPÍDICO, ESTADO NUTRICIONAL E CONSUMO ALIMENTAR EM IDOSOS ATENDIDOS EM UNIDADES DE SAÚDE, LONDRINA, PR

Autores

  • Rejane Dias das Neves-Souza Universidade Norte do Paraná
  • Renata Selvatici Borges Januário Universidade Norte do Paraná
  • Audrey de Souza Marquez Universidade Norte do Paraná
  • Denis Carlos dos Santos Universidade Norte do Paraná
  • Karen Barros Parron Fernandes Universidade Norte do Paraná

DOI:

https://doi.org/10.22456/2316-2171.37895

Palavras-chave:

dislipidemias. estado nutricional. consumo alimentar. hipolipemiantes. envelhecimento.

Resumo

Introdução: as dislipidemias, a obesidade, os hábitos alimentares, o estilo de vida e as características genéticas são fatores de riscos para doenças cardiovasculares. Objetivo: investigar a associação do perfil lipídico ao estado nutricional e ao consumo alimentar em idosos. Métodos: participaram do estudo 469 idosos. Foi avaliado o estado nutricional pelo IMC, o consumo alimentar pelo recordatório de 24 horas, o perfil lipídico por método enzimático automatizado e o uso de medicação hipolipemiante. Resultados: houve alta prevalência de excesso de peso (mulheres: 51,1%; homens: 32,5%). Somente 23,2% das mulheres e 49,4% dos homens não apresentaram dislipidemias. As mulheres apresentaram valores superiores de colesterol total, LDL-c e triglicerídeos (p < 0,05) quando comparadas aos homens, mesmo no subgrupo de pacientes medicados. A dieta caracterizou- -se como hiperproteica, hiperlipídica e com baixo consumo de hortaliças e frutas. Considerações fi nais: os resultados reforçam a importância da promoção da alimentação saudável no âmbito da atenção básica, independente do uso de medicação hipolipemiante, pois as alterações no perfil lipídico e no estado nutricional persistem, indicando risco aumentado para doenças cardiovasculares.   

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Biografia do Autor

Rejane Dias das Neves-Souza, Universidade Norte do Paraná

Rejane Dias das Neves-Souza: Graduada em Famácia e Bioquímica pela Universidade Estadual de Londrina (1982), fez mestrado em Ciências de Alimentos pela Universidade Estadual de Londrina (1992) e doutorado em Ciências de Alimentos pela Universidade Estadual de Londrina (2003). Pertence ao banco de avaliadores institucionais do Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais (INEP/SINAES). Pesquisadora na área de nutrição e envelhecimento. Professora de cursos de graduação e pós-graduação lato sensu na área de Ciência de Alimentos da Universidade Norte do Paraná (Unopar).

Renata Selvatici Borges Januário, Universidade Norte do Paraná

Renata Selvatici Borges Januário: graduação em Nutrição pelo Centro Universitário Filadélfia(1999), graduação em Educação Física pela Universidade Norte do Paraná (2004) e mestrado em Educação Física pela Universidade Estadual de Londrina (2009). Atualmente é docente da Universidade Norte do Paraná. Tem experiência na área de Educação Física e Nutrição Esportiva, atuando principalmente nos seguintes temas: envelhecimento, composição corporal, atividade física e saúde e recursos ergogênicos nutricionais.

Audrey de Souza Marquez, Universidade Norte do Paraná

Audrey de Souza Marquez: Graduada em FARMÁCIA-BIOQUÍMICA pela Universidade Estadual de Londrina (1994) com mestrado e doutorado em Microbiologia, na área de Imunologia Aplicada, pela Universidade Estadual de Londrina (2007). Atualmente é diretora técnica e assessora do CETEL - Laboratório Clínico e professora titular da UNOPAR -Universidade Norte do Paraná. Tem experiência na área de Farmácia, com ênfase em Análises Clínicas, atuando principalmente nos seguintes temas: IgG, IgE, paracoccidioidomicose, marcadores inflamatórios, envelhecimento.

Denis Carlos dos Santos, Universidade Norte do Paraná

Denis Carlos dos Santos: graduação em Fisioterapia pela Universidade Paranaense - UNIPAR (2001), Especialista em Fisioterapia Traumato-Ortopédica pela Universidade Paranaense - UNIPAR (2003), Especialista em Acupuntura pelo Colégio Brasileiro de Estudos Sistêmicos - CBES (2007). Mestre em Ciências da Reabilitação pelo Programa Associado UEL-UNOPAR (2012).

Karen Barros Parron Fernandes, Universidade Norte do Paraná

Karen Barros Parron Fernandes: Mestrado e Doutorado em Farmacologia pela Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto (FMRP-USP). Tem experiência na área de Farmacologia Clínica e Neurociências. Atualmente é Professora Titular do Mestrado em Ciências da Reabilitação UEL/UNOPAR e Mestrado e Doutorado em Odontologia da Universidade Norte do Paraná.

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Publicado

2015-09-02

Como Citar

Neves-Souza, R. D. das, Januário, R. S. B., Marquez, A. de S., Santos, D. C. dos, & Fernandes, K. B. P. (2015). ASSOCIAÇÃO ENTRE PERFIL LIPÍDICO, ESTADO NUTRICIONAL E CONSUMO ALIMENTAR EM IDOSOS ATENDIDOS EM UNIDADES DE SAÚDE, LONDRINA, PR. Estudos Interdisciplinares Sobre O Envelhecimento, 20(1). https://doi.org/10.22456/2316-2171.37895

Edição

Seção

Artigos originais