INSTITUIÇÕES DE LONGA PERMANÊNCIA PARA IDOSOS: OLHARES SOBRE A PROFISSÃO DO NUTRICIONISTA
DOI:
https://doi.org/10.22456/2316-2171.37863Palavras-chave:
ILPI, Nutricionista, Idoso.Resumo
O envelhecimento populacional está ocorrendo em um contexto de grandes mudanças sociais, culturais, econômicas, institucionais, no sistema de valores e na configuração dos arranjos familiares. A necessidade de cuidado aos mais velhos traz para o cenário a Instituição de Longa Permanência para Idosos (ILPI). Neste contexto, o nutricionista desempenha papel fundamental, na organização dos serviços de nutrição, avaliação e acompanhamento do estado nutricional. Objetivou-se no presente estudo conhecer o perfil do profissional de nutrição que trabalha em ILPIs e identificar os desafios e perspectivas apontados por eles, no contexto da institucionalização. Trata-se de um estudo exploratório/descritivo de natureza qualitativa. Participaram do estudo sete nutricionistas com idade entre 22 a 35anos. A coleta de dados foi realizada através de entrevistas, por meio da aplicação de questionário semiestruturado sobre o perfil do profissional, dados sociodemográficos, com questões sobre a organização do serviço de nutrição, desafios e perspectivas em relação ao trabalho do nutricionista. Os desafios apontados dizem respeito aos hábitos alimentares dos idosos e a necessidades de modificações; descompasso entre prescrição do nutricionista e entendimento dos funcionários sobre as necessidades dos idosos e trabalhar com o cardápio condicionado aos recursos oriundos de doações. As perspectivas são otimistas em relação à inserção do profissional neste cenário; necessidade de rigor na fiscalização e luta por remuneração justa, ainda, investimento na formação acadêmica.