INSTITUIÇÕES DE LONGA PERMANÊNCIA PARA IDOSOS: OLHARES SOBRE A PROFISSÃO DO NUTRICIONISTA

Autores

  • Fábia Benetti Universidade de Passo Fundo
  • Alessandra Cardoso Vargas
  • Marilene Rodrigues Portella Universidade de Passo Fundo-RS
  • Telma Elita Bertolin Universidade de Passo Fundo -RS

DOI:

https://doi.org/10.22456/2316-2171.37863

Palavras-chave:

ILPI, Nutricionista, Idoso.

Resumo

O envelhecimento populacional está ocorrendo em um contexto de grandes mudanças sociais, culturais, econômicas, institucionais, no sistema de valores e na configuração dos arranjos familiares. A necessidade de cuidado aos mais velhos traz para o cenário a Instituição de Longa Permanência para Idosos (ILPI). Neste contexto, o nutricionista desempenha papel fundamental, na organização dos serviços de nutrição, avaliação e acompanhamento do estado nutricional. Objetivou-se no presente estudo conhecer o perfil do profissional de nutrição que trabalha em ILPIs e identificar os desafios e perspectivas apontados por eles, no contexto da institucionalização. Trata-se de um estudo exploratório/descritivo de natureza qualitativa. Participaram do estudo sete nutricionistas com idade entre 22 a 35anos.  A coleta de dados foi realizada através de entrevistas, por meio da aplicação de questionário semiestruturado sobre o perfil do profissional, dados sociodemográficos, com questões sobre a organização do serviço de nutrição, desafios e perspectivas em relação ao trabalho do nutricionista.  Os desafios apontados dizem respeito aos hábitos alimentares dos idosos e a necessidades de modificações; descompasso entre prescrição do nutricionista e entendimento dos funcionários sobre as necessidades dos idosos e trabalhar com o cardápio condicionado aos recursos oriundos de doações. As perspectivas são otimistas em relação à inserção do profissional neste cenário; necessidade de rigor na fiscalização e luta por remuneração justa, ainda, investimento na formação acadêmica.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Fábia Benetti, Universidade de Passo Fundo

Mestranda Bolsista do Programa de Pós-Graduação em Envelhecimento Humano da Universidade de Passo Fundo (UPF). Graduada em Nutrição pela Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões (URI)-Campus Erechim.

Alessandra Cardoso Vargas

Mestre em Envelhecimento Humano pela Universidade de Passo Fundo (UPF). Graduada em Educação Física pela Universidade Luterana do Brasil (ULBRA-SM).

Marilene Rodrigues Portella, Universidade de Passo Fundo-RS

Doutora em Enfermagem pela Universidade Federal de Santa Catarina. Docente do Programa de Pós-Graduação em Envelhecimento Humano da Universidade de Passo Fundo (UPF).

Telma Elita Bertolin, Universidade de Passo Fundo -RS

Doutora em Tecnologia Bioquímica Farmacêutica pela Universidade de São Paulo. Docente do Programa de Pós-Graduação em Envelhecimento Humano da Universidade de Passo Fundo (UPF).

Downloads

Publicado

2014-12-12

Como Citar

Benetti, F., Vargas, A. C., Portella, M. R., & Bertolin, T. E. (2014). INSTITUIÇÕES DE LONGA PERMANÊNCIA PARA IDOSOS: OLHARES SOBRE A PROFISSÃO DO NUTRICIONISTA. Estudos Interdisciplinares Sobre O Envelhecimento, 19(2). https://doi.org/10.22456/2316-2171.37863

Edição

Seção

Artigos originais