ASSOCIAÇÃO ENTRE O SEXO E AS TECNOLOGIAS USADAS NA COZINHA POR PESSOAS IDOSAS BRASILEIRAS
DOI:
https://doi.org/10.22456/2316-2171.142743Resumo
Resumo: O uso de tecnologias de cozinha por pessoas idosas é um tema relevante que reflete tanto os desafios quanto as oportunidades associadas à adaptação de novas tecnologias para atender às necessidades de uma população envelhecida. Este trabalho faz parte de um estudo maior sobre o desenvolvimento de um instrumento para avaliar o uso de tecnologias por pessoas idosas. Um total de 1.610 indivíduos responderam a um questionário, disponibilizado pelo Google Forms, que incluiu perguntas sobre aspectos sociodemográficos e sobre o uso de tecnologias por pessoas idosas. As tecnologias de cozinha analisadas incluem: Air fryer, cafeteira elétrica, forno elétrico, micro-ondas, sanduicheira, torradeira, fogão elétrico, batedeira, espremedor de frutas elétrico, liquidificador, processador de alimentos elétrico, filtro de água elétrico, purificador de água elétrico e geladeira. O teste do qui-quadrado foi empregado para avaliar a associação entre o sexo e o uso dessas tecnologias. A média de idade dos participantes foi de 68,29 (± 6,68) anos, sendo 72,6% mulheres. Os dados mostraram que as mulheres idosas tendem a usar tecnologias de cozinha com maior frequência em comparação aos homens idosos, com diferenças significativas em todas as categorias analisadas.
Palavras-chave: Tecnologia1. Pessoa Idosa2. Cozinha3. Sexo4.