TRIAGEM NUTRICIONAL EM IDOSOS HOSPITALIZADOS NO BRASIL: UMA REVISÃO BIBLIOMÉTRICA
una revisión bibliométrica
DOI:
https://doi.org/10.22456/2316-2171.123744Resumo
A triagem nutricional (TN) é uma ferramenta importante para rastrear o risco nutricional de uma pessoa internada. Há vários instrumentos que são utilizados nessa triagem quando se investiga idosos hospitalizados. O objetivo deste estudo foi verificar o panorama geral da aplicabilidade da TN e de suas diversas técnicas em idosos hospitalizados na detecção precoce de desnutrição anterior à internação. Tratou-se de uma revisão bibliométrica com 46 artigos selecionados na PubMed, BVS e Scholar Google, sem restrição temporal e nem de idiomas, cujos estudos foram realizados no Brasil. A pesquisa ocorreu de janeiro a junho de 2021. Observou-se que todas as obras eram posteriores a 2005. Em 63% dos estudos foi usado somente um instrumento de triagem, destacando a Nutritional Risk Screening (NRS) 2002; e 70% deles apresentavam informações sobre risco nutricional. A NRS 2002 foi usada em 47% das investigações enquanto a Subjective Global Assessment (SGA) e a Mini Nutritional Assessment (MNA) estiveram presentes em 36% e 30% dos artigos, respectivamente. Em somente dois estudos não foram identificados os tipos de triagem. Em 14 estudos não foram observados dados de idosos com ou sem risco nutricional. Conclui-se que a triagem nutricional em idosos hospitalizados no Brasil passou a ser pesquisada em meados da primeira década do terceiro milênio. Assim, mais estudos são necessários por não haver pesquisadores de referência e por conter uma lacuna nessa temática na identificação dos perfis de risco nutricional em idosos de todo o Brasil, não se restringindo ao eixo Sudeste/Sul.