ASPECTOS SOCIAIS E BIOLÓGICOS DO ENVELHECIMENTO INDIVIDUAL, O ESTILO DE VIDA E A NUTRIÇÃO COMO ESTRATÉGIAS PARA A LONGEVIDADE HUMANA

Autores

DOI:

https://doi.org/10.22456/2316-2171.121061

Palavras-chave:

Longevidade, Envelhecimento Saudável, Poliaminas, Saúde do Idoso

Resumo

O processo de envelhecimento é uma experiência heterogênea, ocorrendo de maneiras distintas para os indivíduos a partir do contexto em que estão inseridos. Dessa forma, pensar em longevidade associada à qualidade de vida remete à compreensão da necessidade de investimento em espaços e programas que promovam atividades e visibilidade ao envelhecimento ativo. O envelhecimento de um indivíduo naturalmente provoca alterações bioquímicas e fisiológicas, afetando mudanças fenotípicas mais complexas, sendo um fator de risco para muitas condições crônicas. Nesse contexto, este trabalho teve como objetivo realizar uma revisão narrativa da literatura científica a fim de discutir alguns aspectos sociais e biológicos do envelhecimento individual e, por meio de suas teorias biológicas, apresentar e direcionar estratégias para a promoção da longevidade humana. Os estudos mostraram que existem diferentes alimentos com potencial de contribuir com a qualidade de vida, pois as respostas aos alimentos são impulsionadas por características individuais genéticas ou pelo microbioma intestinal. Nesse contexto, muitos compostos bioativos vêm sendo alvo de pesquisas, merecendo destaque as poliaminas, relacionadas à proteção contra o declínio cognitivo associado ao envelhecimento e contra doenças cardiovasculares. Sendo assim, a adoção de hábitos de vida saudáveis associados a uma alimentação nutricionalmente equilibrada são estratégias importantes para o envelhecimento saudável. Pensar em longevidade humana requer pesquisas e adoção de estratégias amplas e acessíveis, que compreendam as diferentes dimensões do envelhecimento.

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Biografia do Autor

Kamila Leite Rodrigues, Universidade Federal de Alfenas (UNIFAL-MG)

Fisioterapeuta, Mestre e Doutora em Ciências Fisiológicas (UNIFAL-MG) e atualmente, mestranda no Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Longevidade (UNIFAL-MG).

Bruno Martins Dala-Paula, Universidade Federal de Alfenas

Nutricionista (UFMG), mestre e doutor em Ciência de Alimentos (UFMG), atualmente professor adjunto na Universidade Federal de Alfenas e docente permanente nos Programas de Pós-Graduação em Nutrição e Longevidade (UNIFAL-MG) e em Ciências e Tecnologia de Alimentos (IFSULDEMINAS - Machado).

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Publicado

2023-06-20

Como Citar

Rodrigues, K. L., & Dala-Paula, B. M. (2023). ASPECTOS SOCIAIS E BIOLÓGICOS DO ENVELHECIMENTO INDIVIDUAL, O ESTILO DE VIDA E A NUTRIÇÃO COMO ESTRATÉGIAS PARA A LONGEVIDADE HUMANA. Estudos Interdisciplinares Sobre O Envelhecimento, 28. https://doi.org/10.22456/2316-2171.121061

Edição

Seção

Artigos de revisão