PREVALÊNCIA DE SARCOPENIA EM MULHERES IDOSAS DA UNIVERSIDADE ABERTA A TERCEIRA IDADE

Autores

DOI:

https://doi.org/10.22456/2316-2171.120502

Palavras-chave:

Sarcopenia, Idosos, Prevalência, Fatores de risco

Resumo

Objetivo: Avaliar a prevalência da sarcopenia em idosas utilizando o novo algoritmo do European Working Group on Sarcopenia in Older People (EWGSOP2) e identificar os fatores associados. Métodos: Estudo transversal com 171 mulheres idosas (≥ 60 anos) da comunidade realizado nas Universidades Abertas à Terceira Idade. A sarcopenia foi definida conforme o algoritmo do EWGSOP2, no qual a força muscular foi avaliada pela força de preensão palmar, a massa muscular pela bioimpedância e a performance física pela velocidade de marcha. Características sociodemográficas, estilo de vida, saúde e antropometria foram consideradas variáveis independentes para determinar os fatores associados a sarcopenia. Os dados foram avaliados por análise bivariada teste Qui-quadrado e regressão logística. Resultados: A prevalência de sarcopenia foi de 12,3%, provável sarcopenia de 13,5% e sarcopenia grave de 6,4%. A maioria das idosas com sarcopenia possuía idade maior que 70 anos (76,2%), desvios no estado nutricional (52,4%) e circunferências da cintura e panturrilha dentro dos valores considerados adequados (81% em ambas condições). Após a regressão logística, a sarcopenia foi associada positivamente com a idade (OR: 12,80; IC 95%: 3,56 – 46,09), não praticante de atividade física (OR: 3,45; IC 95%: 1,23 – 9,63), circunferência da panturrilha (OR: 5,15; IC 95%: 1,56 – 14,32) e negativamente com a circunferência da cintura (OR: 0,20; IC 95%: 0,06 – 0,62). Conclusão: A prevalência de sarcopenia em idosas de comunidade utilizando a definição do EWGSOP2 foi expressiva, e associada com a idade, atividade física e circunferências da cintura e panturrilha.

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Biografia do Autor

Lidiane Barbosa Santiago, Universidade Federal da Bahia, Escola de Nutrição, Programa de Pós-Graduação em Alimentos, Nutrição e Saúde.

Nutricionista, Mestranda do Programa de Pós Graduação em Alimentos, Nutrição e Saúde da Universidade Federal da Bahia

Carolina Cunha de Oliveira, Universidade Federal de Sergipe, Departamento de Nutrição. Lagarto, SE, Brasil

Doutora em Medicina e Saúde (UFBA). Professora do  Departamento de Nutrição da Universidade Federal de Sergipe.

Anna Karla Carneiro Roriz, Programa de Pós-Graduação em Alimentos, Nutrição e Saúde, Universidade Federal da Bahia, Escola de Nutrição

Doutora em Medicina e Saúde (UFBA). Professora da  Escola de Nutrição da Universidade Federal da Bahia 

Tatiane Melo de Oliveira, Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Ciências Médicas, Programa de Pós-Graduação de Gerontologia. Campinas, SP, Brasil.

Doutoranda em Gerontologia do Programa de Pós-Graduação de Gerontologia da Universidade Estadual de Campinas

Valeria Brandão Souza, Programa de Pós-Graduação em Alimentos, Nutrição e Saúde, Universidade Federal da Bahia, Escola de Nutrição

Programa de Pós-Graduação em Alimentos, Nutrição e Saúde

Jairza Maria Barreto Medeiros, Programa de Pós-Graduação em Alimentos, Nutrição e Saúde, Universidade Federal da Bahia, Escola de Nutrição

Doutora em Nutrição (UFPE). Professora da Escola de Nutrição da Universidade Federal da Bahia

Lilian Barbosa Ramos, Programa de Pós-Graduação em Alimentos, Nutrição e Saúde, Universidade Federal da Bahia, Escola de Nutrição

Doutora em Nutrição (UNIFESP), Professora da Escola de Nutrição da Universidade Federal da Bahia

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Publicado

2023-06-12

Como Citar

Santiago, L. B., Oliveira, C. C. de, Roriz, A. K. C., Oliveira, T. M. de, Souza, V. B., Medeiros, J. M. B., & Ramos, L. B. (2023). PREVALÊNCIA DE SARCOPENIA EM MULHERES IDOSAS DA UNIVERSIDADE ABERTA A TERCEIRA IDADE. Estudos Interdisciplinares Sobre O Envelhecimento, 28. https://doi.org/10.22456/2316-2171.120502

Edição

Seção

Artigos originais